Через 2 месяца тарифы передадут местным депутатам

04 квітня 2017 о 09:11 - 1373

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Через 2 месяца тарифы передадут местным депутатам

Право на установление тарифов на тепло, горячее водоснабжение и водоотвод в Украине переходит местным органам власти.

Об этом проекту VoxConnector рассказал Денис Назаренко, специалист программ по европейской интеграции Общественной организации Dixi Group, осуществляющей исследования и консультации в сфере энергетики.

«Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), через два месяца передаст местным органам власти права на установление тарифов на тепло, горячее водоснабжение и водоотвод, – сказал Денис Назаренко. – Такое решение связано с процессами децентрализации и дерегуляции».

«Кроме того, большинство коммунальных сетей находится в коммунальной собственности, а операторы снабжения, особенно в части воды, являются коммунальными предприятиям, поэтому вполне логично, чтобы установление тарифов было делом местной громады», – говорит эксперт.

Он считает что тарифная децентрализация повысит политическую ответственность местных властей за установленные коммунальные тарифы.

«Дело в том, что путем регулирования тарифов на коммунальные услуги местные власти смогут более точечно определять стимулы в своей тарифной политике, – говорит Денис Назаренко. – Органы местного самоуправления, а именно городские, поселковые и сельские советы, в населенных пунктах с населением до 100 тыс. человек, устанавливать тарифы будут по методике, учитывающей уровень расходов поставщиков услуг и их инвестиционные программы».

Например, местная власть сможет сделать строительство новой котельной более инвестиционно привлекательным, или утвердить более высокий тариф на тепло тому теплопоставщику, который обязуется осуществить необходимую модернизацию местных тепловых сетей.

«Злоупотребления, безусловно, возможны, но не стоит забывать, что громадам на местном уровне гораздо легче проконтролировать эффект от установленных тарифов и реальное выполнение инвестпрограмм», – говорит эксперт Dixi Group.

Обжаловать решение об установлении местными органами власти тарифов на тепло, горячее водоснабжение и водоотвод можно будет через суд.

Тарифная децентрализация повысит политическую ответственность местных властей, считает Денис Назаренко. «Местные советы будут нести политическую ответственность. И они должны быть более заинтересованы в том, чтобы их избиратели платили обоснованную цену, которая одновременно обеспечит качественное предоставление услуг», – говорит он.

По данным Dixi Group , передача как можно большего количества полномочий на более низкие уровни государственного управления полностью соответствует мировым практикам.

«В сфере водо- и теплоснабжения это особенно практично, ведь каждый город и поселок имеет значительные различия в части доступа к соответствующим ресурсам, и учитывать такие особенности, естественно, легче на местном уровне.

В то же время, установление тарифов и общее управление лицензированием поставщиков требует определенной квалификации. Это заставит местных депутатов подтягивать свою компетентность в технических и финансовых вопросах», – говорится также в сообщении.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: