Каменчанам отказали в ликвидации «УКОЖФ»

31 березня 2017 о 09:35 - 1135

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Каменчанам отказали в ликвидации «УКОЖФ»

На сайте Единых систем местных петиций уже неоднократно поднимался вопрос о недовольстве граждан связанных с работой КП КМР «УКОЖФ». Самой кричащей была петиция о ликвидации данного предприятия.

Петиция была рассмотрена и обработана в пределах предоставленных полномочий департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского городского совета.

Активисты получили ответ:

1. КП КМР «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» является отдельным субъектом хозяйствования, имеет все права и обязанности юридического лица, предусмотренные действующим законодательством, осуществляет хозяйственную деятельность и несет ответственность за последствия этой деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст.17 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и организациями находящихся в коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, строятся на принципах их подчиненности, подотчетности и подконтрольности органам местного самоуправления.

Согласно ч.4,5 ст.19 Хозяйственного кодекса Украины органы государственной власти и должностные лица, уполномоченные осуществлять государственный контроль и государственный надзор за хозяйственной деятельностью, их статус и общие условия, и порядок осуществления контроля и надзора определяются законами. Незаконное вмешательство и препятствование хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ними государственного контроля и надзора запрещаются.

Учитывая вышеизложенное к компетенции городского совета и депутатов местных совета не относится полномочия по проведению проверки (аудита) предприятия.

Согласно ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

По данному вопросу рекомендуем обратиться в Государственные органы, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право осуществлять проверки (аудит) предприятий.

2. Между коммунальным предприятием Каменского городского совета «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» и подрядными организациями заключены договоры о предоставлении услуг, согласно тарифа по управлению многоквартирными домами.

Также для быстрого реагирования на обращения совладельцев многоквартирных домов и устранения аварийных ситуаций, на предприятии работают рабочие: по комплексному обслуживанию – 9 человек, трактористы – 9 человек, инспекторы по контролю за качеством обслуживания жилого фонда – 3 человека.

3. В настоящее время между департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского городского совета и КП КМР «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» по результатам конкурса заключены договоры на оказание услуг по управлению многоквартирными домами со сроком действия 1 год, до 01 ноября 2017 года.

4. Тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в г. Каменском, предоставляемые коммунальным предприятием Каменского городского совета «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда» утвержденные решением исполнительного комитета Каменского городского совета №291 от 11.10.2016 на основании постановления Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Расчет тарифа осуществлен подомно, как это предусмотрено указанным выше Постановлением. Тариф утвержден в соответствии с нормами действующего законодательства, поэтому в настоящее время не усматривается оснований для его изменения.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: