Кто выписывает рецепт на бесплатные лекарства по реимбурсации

30 березня 2017 о 11:52 - 4337

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Кто выписывает рецепт на бесплатные лекарства по реимбурсации

Программа «Доступные лекарства», которая начнет работу в Украине 1 апреля, является правительственной. Благодаря ей пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой будут получать возмещение стоимости медпрепаратов (реимбурсацию).

«Это не пилотный проект и не временная акция, а первый этап внедрение всеукраинской программы по обеспечению населения доступными лекарствами, когда государство платит часть или полную стоимость препаратов, которые наиболее востребованы гражданами.

Выбраны три группы заболеваний, при правильном наблюдении которых на амбулаторном этапе можно предотвратить тяжелые осложнения, преждевременные смерти. Поэтому и стоит задача своевременно лечить болезнь так, чтобы это было доступно для пациента и не отяготило его семейный бюджет», – говорит Татьяна Квитницкая, начальник отдела по организации первичной медпомощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета, цитирует пресс-служба городского совета.

Как рассказал замдиректора департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Григорук, передает пресс-служба ДнепрОГА, реестр препаратов, подлежащих возмещению, можно посмотреть на сайте Минздрава – здесь.

Лекарства будут доступны в аптеках, с которыми медучреждения заключили договоры. Для того, чтобы получить лекарство, необходимо обратиться к семейному врачу за выпиской рецепта. Адреса аптек можно уточнить у своего врача, или на сайтах тергромад, департамента здравоохранения ДнепрОГА и Министерства здравоохранения (МОЗ).

Как сообщается, на возмещение стоимости лекарств Днепропетровщине выделили 41 миллион гривен.

МОЗ сравнило цены на аналогичные лекарства в 5-ти соседних странах. На основе среднего значения установлена предельная цена на препараты в Украине и цена, которую возмещает государство. Если пациент желает приобрести более дорогой препарат – он должен заплатить разницу.

Реимбурсация внедряется в соответствии с утвержденным Национальным перечнем основных лекарственных средств. В его состав входит 21 международное непатентованное название или действующее вещество для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.  

«То есть, это не названия лекарств, а действующее вещество, на основе которого они изготавливаются и на которые государство утвердило оптово-отпускную цену. В аптечных сетях уже есть реестр таких цен на 21 позицию. По рецепту врача центра первичной медико-санитарной помощи пациенту в аптеке предложат ряд лекарств с разной стоимостью.

Государство полностью компенсирует расходы на приобретение дешевого лекарственного средства, подал заявку на участие в программе «Доступные лекарства». То есть, пациент сможет получить такой препарат бесплатно.

Дороже препарат, стоимость которого не превышает предельную референтную цену, человек может получить, доплатив разницу между минимальной и розничной стоимостью выбранных лекарств.

Если же пациент захочет приобрести другие препараты, в состав которых не входят утверждены в реестре действующие вещества, то он будет делать это за свой счет. То есть, у пациента есть выбор – получать препараты бесплатно или частично оплачивая их стоимость в рамках программы «Доступные лекарства», или самостоятельно покупать себе лекарства», – пояснила представитель департамента охраны здоровья населения горсовета Татьяна Квитницкая.

«Если больной длительное время его посещал, ему необходимо пройти минимальное обследование: сделать, например, кардиограмму, общие анализы, спирографию (для больных бронхиальной астмой) и др.

Если же пациент наблюдался у узкопрофильных специалистов на вторичном и третичном уровнях оказания медицинской помощи (эндокринолог, кардиолог, пульмонолог и т.д.), то такому пациенту следует получить у них консультативное заключение и с ним идти к врачу в амбулаторию для беспрепятственного получения льготного рецепта. В нем будет указана действующая вещество, а не торговое название препарата.

Поэтому призываем горожан, которые страдающих указанными болезнями, не медлить, позаботиться о своем здоровья, получая препараты по доступной цене», – отметила врач.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: