К чему готовиться военнообязанным днепрянам из-за реестра

30 березня 2017 о 09:43 - 1261

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


К чему готовиться военнообязанным днепрянам из-за реестра

В течение месяца для наполнения электронной базы военкомы будут проходить обучение.
Об этом сообщается в сюжете программы «Детали» 34 канала.

Закон о введении реестра готовился почти 2 года. Его со скандалом приняли в парламенте с 4 попытки. У реестра военнообязанных даже появилось неофициальное название – «сюрприз для уклонистов и саботажников».

Под такие крики в нардепы принимали закон:
«Когда у нас началась мобилизация повестки рассылались людям, которых нет, которые переехали. У нас в прошлом году десятки тысяч людей были призваны на сборы. Министерству обороны и Генштабу нужно четко понимать, что у него есть в распоряжении», — депутат Пашинский.

«Кто не голосует за законы, которые укрепляю обороноспособность страны – поклонники Кремля. Они хотят анархии, бардака и развала страны.Как можно говорить, что в условиях войны, в условиях российской агрессии нам не нужен реестр военнообязанных?», — Олег Ляшко.

Глава центра социальных исследований Анна Колохина считает прием закона о реестре позитивным событием. Она отметила, что теперь повестки военкоматы смогут вручать цивилизованно и без гонок за призывниками по домам, работам и прочему.

Реестр еще сможет помочь тем людям, которые уже находятся на службе. Дмитрий Евсенев недавно получал повестку, хоть его призывали в первую волну мобилизации. Он отслужил год, а потом перевелся на контракт. В военкомате об этом не знали и угрожали уголовной ответственностью за неявку на службу. И таких фактов с другими военными немало.

Заместитель военного комиссара Сергей Полуцыган отмечает, что в ближайшее время в военкомат для уточнения данных будут вызывать всех призывников независимо от того служили они ранее или они не были призваны. Ведомства и министерства полгода будут обмениваться информацией для завершения реестра.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: