ФОПы ІІ группы просят снизить налоговое бремя

29 березня 2017 о 14:39 - 1158

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


ФОПы ІІ группы просят снизить налоговое бремя

Предприниматели просят Днепровский горсовет снизить ставку единого налога для плательщиков ІІ группы.

Для справки: действующая ставка единого налога для предпринимателей ІІ группы составляет 20% от минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января (3.200,00 грн), т.е. 640 гривен ежемесячно. Проекты решений городского совета предусматривают снижение до 10%.

«С 1 января 2017 года в Украине выросла минимальная заработная плата, соответственно, выросли все налоги, отчисления и штрафы. При этом в последнее время значительно увеличились коммунальные платежи, аренда и пр. В связи с этим многие предприниматели закрыли свои ФОПы, полностью прекратили свою деятельность или «ушли в тень», – рассказала на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 29 марта глава Общественной организации «Укры», предприниматель Наташа Эшонкулова.

«Мы обращаемся к городским властям с просьбой снизить ставку единого налога. Это решение находится в компетенции Днепровского горсовета. Нами было уже собрано 450 подписей в поддержку этого решения», – добавила она.

Предприниматель, работающая на рынке, Лилия Набивач на пресс-конференции указала, что из-за повышения налогов половина «Озерки» уже стоит пустая. «Если повысят минимальную зарплату до 5 тыс. грн, то закроется весь рынок», – сказала она.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости Днепропетровской области, предприниматель Сергей Логутенко считает, что высокая ставка налога загнала «в тень» многих арендодателей.

«Ко 2-й группе плательщиков относятся и люди, которые законно сдают квартиры в аренду. И для них сейчас тоже налоги повышены вдвое. И это при том, что большая часть рынка недвижимости сейчас находится в тени, – сказал он. – Это колоссальные деньги, которые город недополучает».

Сергей Логутенко призвал мэра выполнить свои предвыборные обещания перед предпринимателями.

«Хотелось бы также напомнить мэру Борису Филатову о подписании в 2015 году меморандума о партнерстве, согласно которому мы обещали ему поддержку в мэрской компании. И мы свое обещание выполнили. Надеюсь, он выполнит и свои обещания», – сказал он.

По данным члена Всеукраинской общественной организации (ВОО) «Фортеця» Вадима Шебанова, благодаря децентрализации бюджет Днепра увеличился с 5 млрд грн до почти 10 млрд грн. На фоне 70-ти млн грн, которые, как высчитали чиновники, город может не получить от плательщиков ІІ группы единого налога.

«Сейчас на сайте горсовета есть два проекта решения по этому поводу. Они от разных авторов, но, по сути, идентичны. Теперь их должны рассмотреть на бюджетной комиссии. Речь идет о 70 млн грн. При этом благодаря децентрализации бюджет Днепра увеличился с 5 млрд грн до почти 10 млрд грн. То есть, предприниматели свою лепту в бюджет уже внесли», – сказал Вадим Шебанов.

Он отметил, что подобные решения – о снижении ставки единого налога для физических лиц-предпринимателей плательщиков налога второй группы – уже приняли в Черновцах и в Харькове.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: