Наследство для второй очереди оставили без налогов

27 березня 2017 о 08:01 - 1147

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Наследство для второй очереди оставили без налогов

Имущество, наследуемое членами семьи умершего второй степени родства, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Напомним, что к наследникам второй очереди относятся – родные братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки со стороны обоих родителей, а также внуки.

Об этом пишет Ligazakon.ua.

Данная норма установлена Законом № 1910-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства и уточнения некоторых положений)». Документ был принят парламентом во втором чтении и в целом 278 голосами 23 февраля с.г. и подписан Президентом 23 марта.

Как сообщается, Законом также предусмотрено освобождение членов семьи наследодателя первой и второй степени родства от оценки полученного в наследство имущества – в целях налогообложения.

Ранее, напомним, наследники второй очереди должны были платить 5% от объекта наследства.

Внесены изменения и относительно подарков. Теперь доходы, полученные в дар от юрлица или ФЛП (физического лица – предпринимателя – ред.), облагаются налогом на общих основаниях как дополнительное благо.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на все имущество, полученное в наследство или в дар с 1 января 2017 года.

Как дополняет Sud.ua, этим Законом также предусматривается, что на период проведения антитеррористической операции для налогоплательщиков, местонахождением (местом жительства) которых, по состоянию на 14 апреля 2014 года, была временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов на линии соприкосновения, и которые, по состоянию на 1 января 2017 года, не изменили свое местонахождение (место проживания) с указанных территорий на другую территорию Украины:

«приостанавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение определенных, по состоянию на 14 апреля 2014 года, денежных обязательств, по которым приостановлено взыскание».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: