Бдительности мало не бывает

16 січня 2009 о 09:56 - 3629

Один из героев известного фильма «Москва слезам не верит» утверждал, что «скоро ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет… Одно сплошное телевидение»… Сего­дня многие украинцы уверены, что городские рынки отжили свое и продукты питания лучше и безопаснее покупать в супермаркетах. Благо их становится все больше. Так ли это на самом деле, и как защитить себя при покупке продуктов питания — в ИА «Новый мост» рассказали специалисты городской санитарно-эпидемиологической станции Днепропетровска.

Доверяй, но проверяй

Заместитель главного государственного санитарного врача Днепропетровска Виктория Моргачева считает, что основную опасность для потребителя в сезон новогодних покупок представляют продукты питания, которые продаются в местах стихийной торговли.

«В новогодние праздники люди покупают больше продуктов, чем обычно, и именно в такие дни стоит больше опасаться стихийных рынков. Дело в том, что в случае с супермаркетами и магазинами у СЭС есть возможность проверить всю разрешающую документацию и сертификаты качества, и ответственность несет директор магазина. А когда человек покупает продукты питания в месте стихийной торговли — найти ответственного в случае отравления или же просто плохого качества товара чаще всего невозможно. Также хочется отметить, что при покупке продуктов в супермаркетах стоит обращать внимание на готовую кулинарную продукцию как вызывающую самые большие опасения», — отметила специалист.

Специалисты СЭС отмечают, что городское население предпочитает покупать продукты в супермаркетах. В Днепропетровске сегодня работают 15 крупных сетей супермаркетов. Это «АТБ», «Велика кишеня», «Варус», «Сильпо», «Большая ложка», «Рейнфорд», «Фуршет», «Оливье» и другие. Всего в городе работает 107 крупных магазинов, где реализуются продукты питания. И все они проверяются на предмет выполнения норм санитарного законодательства. Среди самых распространенных нарушений — выставление на прилавки продукции с просроченным сроком годности, неправильное хранение и транспортировка. Кроме того, на сегодняшний день супермаркеты не в полном объеме обеспечены квалифицированными товароведами. Всего же специалистам санэпидстанции за 11 месяцев этого года была проведена 191 проверка, в ходе которых было выписано 294 штрафа.

«Вынесено 90 постановлений главных санитарных врачей территорий о временном прекращении работы супермаркетов или их отделов. По отдельным предприятиям выносились постановления о временном сокращении ассортимента», — сообщила Виктория Моргачева.

Сегодня порядок таких проверок определяет Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», принятый в конце прошлого года. По мнению санитарных специалистов этот закон не совершенен. Согласно ему они обязаны предупредить объект за 10 дней до проверки. Кроме того, им дано право проверять один объект не чаще одного раза в квартал. Раньше, по их словам, они могли в любое время отобрать продукцию и видеть ситуацию, снять и сфотографировать то, что у проверяемых делается.

— В связи с выходом этого закона, мы предприняли свои меры, — говорит заведующая отделением гигиены питания городской санэпидстанции Днепропетровска Зинаида Гужва. — Сегодня у нас проходят тренинги инженеров-технологов (с поварами занятия проводят сами технологи), мы их обучаем, заставляем сдавать экзамены по гарантийным срокам и условиям хранения продукции.

Безопасность в ваших руках и… глазах

Переступая порог супермаркета, при выборе интересующих продуктов, чтобы себя обезопасить, специалисты советуют взять их в руки, посмотреть и почитать, что вы собираетесь купить. Так, на крышке банки должна быть дата изготовления, на этикетке — гарантийный срок хранения. Т.е. мы это видим своими глазами, и это снижает опасность некачественного или просроченного товара.

«Если же вы берете салаты, то на любой упаковке вам обязаны наклеить ярлычок с датой и временем изготовления, гарантийным сроком, — говорит Зинаида Гужва, — информация о том, что данная продукция изготавливается по нормативным документам, подвержена лабораторным исследованиям и контроль гарантии обеспечивает сам производитель».

Еще один из гарантийных шагов — это сохранность торгового чека. Сопоставляйте его с той продукцией, которую вы купили. И если вы пришли домой, вам что-то не понравилось — запах, вкус какой-то, недосолено или пересолено — берите упаковку купленного товара и возвращайтесь в магазин. Если вам не хотят совершить обмен, или вы не нашли общий язык с руководством предприятия, где это купили, ваше право обращаться в управление по защите прав потребителей, санветслужбу, Госстандарт. Но для этого должен быть чек, чтобы вы доказали, что эта покупка была сделана в данном магазине.

«На сегодняшний день могут быть опасными любые объекты, где продаются продукты питания, — подчеркивает Зинаида Гужва. — Но лучше и безопаснее, чем в супермаркетах, на сегодняшний день вряд ли такие покупки возможны. Поскольку там существуют и товароведы, и ветеринарные врачи, и технологи. Когда мы открываем предприятие, мы ставим вопрос: обеспечивайте профессионалов, тогда мы даем вам заключение о соответствии действующим санитарным правилам данного торгового объекта».

На обычном рынке, подчеркивают специалисты, такой гарантии вы вряд ли увидите, потому что там идет реализация, как правило, частных продуктов питания, домашнего изготовления. Там вам никто не даст ни ярлычок, ни маркировочку. А на стихийном рынке и подавно. Вы даже не будете знать того, болен или здоров продавец. А он может реализовывать торты и пирожные. Кроме того, на стихийном рынке вам не компенсируют ущерб, нанесенный вашему здоровью.

На вкус и цвет…

По словам специалистов СЭС, любой ассортимент кулинарного или кондитерского цеха согласовывается с ними. Производителями предоставляется полный пакет документов на ту продукцию, которая там будет изготавливаться: от технологических карт, в которых расставлены факторы риска, до графиков лабораторных исследований данной продукции.

У нас нет в национальных стандартах стерильных продуктов питания. Но определенный уровень и регламент имеется. Опасен ли продукт для состояния здоровья? Это уже другой вопрос. Если идет превышение допустимых норм или обнаружены бактерии группы кишечной палочки, еще и патогенной направленности, тогда могут возникать различные инциденты.

«Мы давно ведем мониторинг салатов, кулинарной продукции, кондитерских изделий, изготавливаемых в Днепропетровске. Например, если каждый 20-й салат может быть нестандартен при отборе проб, то мы выносим постановление, запрещаем изготовление того или иного салата, и сами специалисты предприятия ищут причины, пока их не найдут. Пока они не отшлифуют изготовление данной продукции, чтобы не было там бактерий группы кишечной палочки, превышающий уровень, они данную продукцию изготавливать не будут», — утверждает Зинаида Гужва.

По утверждению работников СЭС, такие превышения были и они, к сожалению, всегда будут. Ведь человеческий фактор присутствует всегда. Хотим мы этого или не хотим.

«Мы проводили лабораторные исследования как заправленных салатов, так и не заправленных. Бактериологическая ситуация в среде загрязнения оказалась идентичной. Потому что в майонезах содержатся консерванты, которые обеспечивают увеличение срока гарантийного хранения и не позволяют развиваться микроорганизмам», — говорит Зинаида Гужва.

В то же время, когда были вынесены постановления о запрещении реализации салатов в заправленном виде (был обнаружен сальманелиоз) — в СЭС начались жалобы от горожан. Пищевые предприятия разработали свои нормативные документы, согласовали их с Минздравом, и теперь в соответствии с ними они реализуют свою продукцию. Потребитель всегда прав. Ему хочется с майонезом. Как говорится: на вкус и цвет…

Анатолий Звягель

Поділитися: