Днепровцев призывают задуматься во Всемирный день сна

16 березня 2017 о 12:15 - 1546

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепровцев призывают задуматься во Всемирный день сна

17 марта отмечается Всемирный день сна, согласно проекту Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья. В связи с этим днепровцам напомнили, чем опасно недосыпание и как бороться с бессонницей.

«По статистике, примерно половина жителей планеты хоть раз в своей жизни испытывали проблемы со сном, 30-50% населения имеют те или иные его нарушения, 13% страдают хронической бессонницей», – рассказал заведующий психоневрологическим отделением №32 КУ «Днепропетровская областная клиническая психиатрическая больница» ДОС» Сергей Анисимов на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Бессонница – это симптом, а не отдельный диагноз или заболевание, напомнил медик. Существует более 90 заболеваний, при которых определяются нарушения сна. Оно встречается при некоторых психических, сердечнососудистых заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях центров головного мозга, регулирующих правильную смену сна и бодрствования. Некачественный сон является шагом к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим заболеваниям, предупредил медэксперт.

«Сон – один из важных составляющих здоровья, это особое физиологическое состояние организма человека, которое самовольно наступает через определенное время и частично или полностью прекращает работу сознания. У каждого человека своя норма продолжительности сна, она зависит от условий сна и может колебаться от нескольких часов до 10 и более», – отметил Сергей Анисимов.

В то же время нужно избирательно применять методы лечения бессонницы.

«Последствия нарушения сна имеют большое социальное значение в связи с проблемой дневной сонливости. Она отрицательно сказывается на способности концентрироваться, запоминать, быстро реагировать, решать сложные задачи, принимать решения, что может привести к авариям на транспорте, производстве. Методы лечения бессонницы включают в себя изменение поведения и образа жизни, только иногда – медицинские препараты. Снотворные препараты – не метод лечения хронической бессонницы и их нельзя принимать длительно, особенно пожилым людям, так как может развиться зависимость от них», – уточнил завотделением психиатрической больницы.

«Необходимо соблюдать гигиену сна. Имеет значение более ранний отход ко сну, здоровое питание, устранение вредных привычек, соблюдение режима дня. Очень важно поддерживать постоянный график засыпания  и пробуждения 7 дней в неделю. Правильная организация режима дня, достаточное количество времени для сна – необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы», – резюмировал медик.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: