В честь погибших атошников днепровские евреи высадили вишневую аллею

16 березня 2017 о 13:02 - 1362

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В честь погибших атошников днепровские евреи высадили вишневую аллею

В Днепре высадили вишневые деревья в память о Героях, погибших в зоне АТО. Об этом стало известно на территории Музея АТО, расположенного на пр. Яворницкого, 16.

Инициатором мероприятия выступила украинско-израильская организация «Яхад». На еврейский праздник Ту би-Шват 12 февраля 2017 года участники АТО, волонтеры и представители общественности высадили саженцы вишни в помещении. Традиционно в это время года в Израиле высаживают деревья, которые являются символом человека. По поверью, в деревья вселяются души.

Справка

Ту би-Шват – еврейский праздник, его также называют «Рош ха-Шана ла’Иланот», буквально «Новый Год деревьев». Мидраш (раздел Устной Торы – ред.) говорит о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват (пятый месяц еврейского года, обычно соответствует январю-февралю – ред.) деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было избрано.

В современном Израиле этот день празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев.

16 марта эти саженцы вишен высадили в грунт. Число 7 символизирует ангела-хранителя. В будущем эти деревья станут основой Аллеи в честь погибших Героев, у каждого дерева появится мемориальная табличка, на которой будет указано, в честь кого оно высажено.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: