Блокадница Донбасса: «Людей, которые не сопротивлялись, били дубинками»

14 березня 2017 о 22:49 - 1495

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Блокадница Донбасса: «Людей, которые не сопротивлялись, били дубинками»

14 марта, в Днепре возле облгосадминистрации состоялся митинг в поддержку блокадников Донбасса. Организатор – НВР «Правый сектор».

Кроме инициаторов на мероприятие пришли представители ВО «Свобода», «Кодацької паланки війська Запорозького низового», «Самозащиты предпринимателей» и других организаций. Возле облгосадминистрации собралось около 130 человек. Люди скандировали «Банду геть! », «Барыгу геть! ».

– Мы против торговли на крови, – говорит заместитель главы областной ячейки НВР «Правый сектор» Александр Кириллов. – На оккупированные территории завозится пища и деньги. Финансы идут на пули, которыми убивают наших ребят. Мы не хотим этого, вот и поддерживаем блокаду Донбасса. Мы собрались тут, чтобы выдвинуть требования к нашему гаранту. Пусть он остановит тот произвол, на территории, где сейчас идет блокада Д/ЛНР, – заявил он.

Напомним, 13 марта силами СБУ и полиции специального назначения «КОРД» (Корпус оперативно-раптової дії – ред.разбили редут «16-го добровольческого батальона» (поселок Щербиновка, Донецкая область, железнодорожная станция Кривой Торец– ред.). Были применены БТРы и огнестрельное оружие. Блокадников задержали и отправили в участки полиции.

СБУ и «КОРД» с бойцами не панькалась. Некоторые подробности о событиях в Щербиновке знает глава днепровской городской организации ВО «Свобода» Максим Дорофеев.

– Как сообщил мой побратим, произошел силовой разгон. Наши ребята попали в плен к украинским «правоохранителям». Можно задерживать по-разному. Эти люди ложили бойцов на пол, ломали государственные флаги и знамена добробатов. Разговаривали на русском языке и говорили: «Это вы – майданутые довели страну». Тут даже дело не в блокаде, а в том, что власть подняла руку на людей, которые нас защищают от российского агрессора – заявил лидер днепровских свободовцев.

Как происходили задержания, рассказали и сами блокадники.

– 13 марта в обед нас задержали, – говорит одна из активисток. – Насколько мне известно, специального наказа на это у представителей СБУ и «КОРД» не было. Задержание происходило жестоко и брутально. Я сама была свидетелем того, как людей, которые не сопротивлялись били дубинками. Нас развезли по разным отделениям полиции и допрашивали всю ночь, – возмутилась блокадница.

–  Нас – участников боевых действий положили  в низ лицом как «вату», – рассказывает боец 25-й бригады «Яр». –  Они (полиция и СБУ –  ред.) не жалели не женщин, не пожилых людей. Я участвую в блокаде, потому, что я патриот Украины и хочу, чтобы войну называли войной, а не АТО, – сообщил боец.

По словам Максима Дорофеева, одна из причин задержания бойцов – их нежелание сдавать легальное оружие. И это не смотря на то, что блокадники имели на него все необходимые документы.

В «Правомый секторе» Днепропетровщины подготовили требования к облгосадминистрации и областному совету. Среди них:

  • созвать внеочередную сессию облсовета по поводу голосования в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями;
  • раз и на всегда прекратить не только силовое, но и любо другое противодействие блокированию торговли с оккупантами;
  • повлиять на депутатов ВР, чтобы они приняли Закон «Об оккупированных территориях»;
  • уволить и привлечь к уголовной ответственности министра внутренних дел Арсена Авакова инистра внутренних дел Арсена Авакова, заместителя главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина и руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова.

     

К митингующим вышел заместитель главы Днепрпетровской ОГА Владимир Юрченко. Он заявил, что требования активистов поддерживает. Их в письменном виде Владимиру Юрченко передал Александр Кириллов.

 

Активисты и областные власти договорились о создании рабочей группы по решению вышеупомянутых вопросов. Представлять интересы демонстрантов в ней будет несколько человек, которых уполномочили на митинге.

15 марта глава Днепрпетровской областной ячейки НВР «Правый сектор» Юрий Евтушенко  и его заместитель Александр Кириллов начнут работу в совместной группе с областными властями.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: