Что ожидать от погоды на Днепропетровщине

14 березня 2017 о 15:16 - 1608

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Что ожидать от погоды на Днепропетровщине

В первой декаде марта на Днепропетровщине наблюдалась солнечная, аномально теплая для начала марта, без осадков погода. Об этом сообщил начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Средняя декадная температура воздуха оказалась на 7,0-8,5 градусов выше средней многолетней и определялась по области на уровне 5,5-6,0 градусов тепла.

Максимальная температура воздуха в самые теплые дни во второй половине декады повышалась до 13-15 градусов тепла, поверхность почвы нагревалась до 18-24 градусов тепла.

Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась по области до 0-2 градусов мороза, поверхность почвы охлаждалась в это время до 0-4 градусов мороза.

За последние 55 лет на Днепропетровщине похожий температурный режим в первой декаде марта наблюдался в 1989, 1990, 1998, 1999, 2002, 2008 и 2016 годах.Осадки в течение декады отсутствовали», – напомнил метеоролог.

По предварительным данным, 1-2 марта в Днепре среднесуточная температура воздуха перешла через 5 градусов, в сторону повышения, при средней многолетней дате по области 26-31 марта.

На реках происходит спад половодья, объемы – выше прошлогодних, но максимальные уровни воды не достигли критических значений, уточнил эксперт.

Относительно погоды в ближайшие дни Васили Гринчак сообщил следующее:

  • 15 марта в Днепропетровской области будетоблачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от  – 1 мороза до +4 тепла, днем +5…+10 тепла.
  • 16 марта – облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь, днем дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5 тепла, днем +4…+9 тепла.
  • 17 марта возможен дождь. Температура воздуха ночью от -1 до +4 градусов, днем +3…+8 градусов.
  • 18 марта – без осадков. Температурный режим аналогичный.

Гидрометеоролог также заметил, что в результате аномально теплой погоды в начале марта развитие озимых в Днепропетровской области опережает сроки на 2-3 недели.

«Окончание перезимовки озимых культур в первой декаде марта происходило при удовлетворительных условиях, опасных для зимующих культур явлений не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы ниже 0-1 градусов мороза не снижалась.

Результаты отращивания озимых культур (озимой пшеницы, озимого ячменя и озимого рапса), монолиты которых были отобраны 20 февраля метеостанциями области, показали, что гибели растений не наблюдается.

В результате аномально теплой погоды в середине декады озимые возобновили вегетацию – было отмечено отрастание свежей зелени на две-три недели раньше обычного. Состояние посевов хорошее», – отметил Василий Гринчак.

 Прогноз погоды по Днепру (с сайта Укргидрометцентра meteo.gov.ua)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: