В Днепропетровском облсовете решают судьбу врачей больниц Днепра

09 березня 2017 о 15:44 - 1960

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровском облсовете решают судьбу врачей больниц Днепра

В Днепропетровском областной совете прошло первое заседание общественно-экспертного совета, который был создан для решения, в первую очередь, актуального вопроса – что будет дальше с больницами Днепра.

В состав совета вошли известные врачи, руководители медицинской отрасли и представители общественности, которые ранее были утверждены распоряжением главы облсовета Глеба Пригунова, сообщила пресс-служба облсовета.

«Подчинение больниц – это не первоочередной вопрос. Городские больницы находятся в собственности территориальной общины Днепра, где есть ответственность области. Для того, чтобы ответить на вопрос, какие больницы передавать из области в управление городу, когда это делать, надо ясно представить общую картину предоставления медицинских услуг населению в области», – заявил Пригунов.

Большинство его поддержало, отметив, что передача больниц в управление городских властей займет много времени, а главное – повлечет за собой увольнение работников: их нужно будет уволить, а затем принять на работу, но уже на другое предприятие, с юридической стороны вопроса.

Во-вторых, существуют определенные нюансы с оказанием медицинской помощи населению. Так, в городских больницах обслуживается много людей из области и наоборот – в областных больницах – многие из Днепра.

По мнению присутствующих на совете, сегодня необходимо сделать паспортизацию больниц, понять, кто и какие услуги в них получает. После этого будет принято решение об оптимизации предоставления медицинских услуг и маршрутов пациентов в больницы. Врачи были едины в своем мнении, что больницы, где делают 100 операций в год или, например, родильные дома, где рожают 40 младенцев в год, – это преступление против украинского народа. Таких больниц не должно существовать, медицинскую помощь должны оказывать высококвалифицированные врачи с постоянной практикой.

Второе заседание общественно-экспертного совета должно состоятся в конце марта, на нем будут обнародованы результаты паспортизации медицинских учреждений.

«Мы несем ответственность перед жителями нашей области за предоставление качественной медицинской помощи, поэтому медицинская помощь будет оптимизирована, и я уверен, что работы хватит на всех. Квалифицированные врачи пригодятся и в хосписах, которых сейчас нет, и в реабилитационных центрах», – заверил руководитель облсовета.

Напомним, ранее образовалась такая ситуация, что из-за споров между городскими и областными властями работников стационарных медучреждений могут оставить без заработных плат начиная с апреля.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: