Медицинская реформа в Украине привела к Всемирной организации семейных врачей

09 березня 2017 о 15:03 - 2671

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Медицинская реформа в Украине привела к Всемирной организации семейных врачей

Министерство здравоохранения Украины подписало соглашение со Всемирной организацией семейных врачей (WONCA) по лицензионному использованию Международной классификации первичной медицинской помощи (ICPC-2) в общей практике семейных врачей.

Об этом сообщила пресс-служба украинского Минздрава.

Теперь украинские семейные врачи официально присоединятся к глобальному сообществу медиков, которые в своей работе ежедневно используют эту простую и удобную классификацию первичной медицинской помощи.

Классификацию разработала Всемирная организация семейных врачей, которая объединяет более 500.000 семейных врачей со всего мира.

Успешное полное или частичное внедрение системы Международной классификации первичной медицинской помощи прошло в 40 странах мира. На сегодняшний день около 250.000 семейных врачей используют в своей практике ICPC -2.

В Министерстве здавоохранения Украины рассказали, что классификация ICPC-2 – это система, позволяющая кодировать причину каждого отдельного обращения пациента к врачу. Это единственная система, которая позволяет классифицировать не только болезни, но и симптомы.

В основе классификации лежит визит пациента к врачу. Это базовая единица учета работы семейного врача, которая в ICPC-2 состоит из трех основных частей:

1. Причины обращения пациента к врачу (чаще всего, это определенные жалобы, консультации по поддержке здоровья или оценка результатов анализов).

2. Диагноз (как видит проблему семейный врач).

3. Действия (что необходимо сделать в конкретной ситуации – направление на дополнительные методы обследования или направление на вторичное звено к специалистам).

По сравнению с Международной классификацией болезней (МКБ) – диагностической номенклатурой, которую первоначально разрабатывали для классификации причин смертности, ICPC-2 предоставляет возможность кодирования в условиях, когда невозможно поставить точный диагноз.

Система ICPC-2 имеет упрощенную структуру, которую создавали для классификации причин обращений, переживаний и жалоб пациента. В то же время основной целью внедрения МКБ было удобство обработки кодов для формирования статистики.

Систему ICPC-2 разработали специально для электронного ведения медицинских записей. Использование ИСРС-2 для получения статистических сведений и контроля качества предоставления медицинских услуг намного проще и достовернее, чем ручной подсчет медицинских записей пациентов.

Сейчас Министерство разрабатывает нормативно-правовую базу для использования ICPC-2 в системе здравоохранения Украины. Также продолжается процесс создания программного обеспечения, которое должно будет максимально упростить работу семейных врачей в части ведения медицинских записей пациентов и подготовки отчетности.

«Ведь чем меньше времени врач будет тратить на заполнение многочисленных отчетов и форм, тем больше внимания он сможет уделять своим пациентам. Конец эпохи бумажной работы. Будущее – за электронным документооборотом», – отмечается в сообщении Минздрава.

Международная классификация первичной медицинской помощи – это один из важных шагов комплексной программы изменений на первичном звене, которые внедряет Министерство здравоохранения.

Напомним, реформы в Украине проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: