В Украине активизируется борьба с махинациями в спорте

04 березня 2017 о 09:11 - 1010

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Украине активизируется борьба с махинациями в спорте

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1835-VIII «Об антидопинговом контроле в спорте». Об этом сообщила пресс-служба Министерства молодежи и спорта Украины.

Данный документ был принят украинским парламентом во втором чтении 7 февраля этого года.

Основной целью нормативно-правового акта является приведение действующего законодательства Украины в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте, обеспечение создания необходимых правовых и организационных основ по аккредитации лаборатории антидопингового контроля и с целью обеспечения создания условий для соблюдения Украиной, Национальным антидопинговым центром требований Всемирного антидопингового агентства.

Закон определяет правовые и организационные основы осуществления антидопингового контроля в Украине, участия соответствующих заведений, учреждений и организаций в профилактике, предупреждении применения и распространения допинга в спорте.

Реализация его положений позволит перейти к европейскому принципу управления антидопинговой деятельностью, а именно – создать Наблюдательный совет антидопингового контроля, который будет назначать руководителей Национального антидопингового центра и Национальной антидопинговой лаборатории, определять основные направления антидопинговой деятельности.

Напомним, 16 ноября 2016 года Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, имплементация которой позволит предупреждать, выявлять и применять санкции против национального или транснационального манипулирования национальными и международными спортивными соревнованиями и будет способствовать национальному и международному сотрудничеству против манипулирования спортивными соревнованиями между соответствующими государственными органами, организациями, привлеченными к спорту, и ставками на спортивные соревнования.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: