Днепровцы предложили на суд горожан почти три сотни социальных проектов

03 березня 2017 о 11:17 - 1234

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепровцы предложили на суд горожан почти три сотни социальных проектов

В Днепре завершилась регистрация заявок от желающих присоединиться к программе «Бюджет участия». Пилотный проект партиципаторного финансирования в Днепре собрал почти рекордное для страны количество инициатив – больше заявок зарегистрировано только в столице. В течение февраля днепровцы подали 296 проектов, которые, по их мнению, изменят город к лучшему.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровского горсовета.

Ознакомиться со всеми предложенными проектами уже можно по ссылке: https://adm.dniprorada.gov.ua/.

Самыми активными оказались представительницы женского пола – они предложили 65% всех зарегистрированных проектов. По итогам регистрации больше всего заявок прислали жители Соборного и Новокодакского районов. Возраст большинства авторов – от 25 до 50 лет.

Город выделяет по данной программе выделяет 10 миллионов гривен на реализацию проектов, за которые проголосуют днепровцы, но эта сумма предварительная и в мэрии не исключают, что финансирование могут увеличить.

«У нас есть 10 миллионов гривен и фактически горожане внесли предложений на сумму, в 6 раз больше. Поэтому во время открытого голосования, которое состоится в начале мая, из представленных заявок будут отобраны лучшие проекты», – отметил глава Днепра Борис Филатов на брифинге, посвященном итогам первого этапа проекта.

Другая участница брифинга,и.о. заместителя городского головы Яника Мерилоотметила, что голосование будет открытым, поэтому каждый желающий сможет следить за его ходом.

«Авторы также смогут рекламировать свои разработки. Это активный процесс. И очень важно, что сейчас, когда мы впервые испытываем эту программу, так много людей поверило в нее», –заметила Яника Мерило.

Согласно официальной информации, объем средств «бюджета участия» поровну распределят на реализацию малых и крупных проектов. Воплощение мини-проектов будет стоить от 50 до 200 тысяч гривен. На более масштабные программы планируют выделять от 200 до 600 тысяч гривен.

Кроме того, инициативы должны быть такими, чтобы их можно было реализовать в течение одного календарного года,и главное – они должны быть в компетенции городского совета.

Большинство проектов днепровцы презентовали в сферах коммунального хозяйства, образования, спорта и культуры.

 Голосовать за проекты можно будет с 24 апреля по 24 мая. Чтобы поддержать понравившиеся инициативы, днепровцам необходимо будет воспользоваться системой BankID и электронно-цифровой подписью.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: