Украину научат утилизировать батарейки специалисты из Австрии, Франции и Испании

25 лютого 2017 о 09:42 - 1615

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Украину научат утилизировать батарейки специалисты из Австрии, Франции и Испании

В Украине разработали функциональную модель управления отходами электрического и электронного оборудования (ЭЭО) и батареек. Модель была разработана специалистами Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с экспертами проекта Twinning «Внедрение системы управления отходами электрического и электронного оборудования (WEEE) в Украине», а затем одобрена и поддержана бенефициаром, ответственными министерствами, бизнес-ассоциациями и общественными организациями.

Об этом заявил заместитель министра Минрегиона Эдуард Кругляк во время четвертого заседания Наблюдательного совета проекта Twinning, которое состоялось 21 февраля с участием представителей Представительства Европейского Союза в Украине, специалистов Минрегиона и экспертов проекта Twinning.

Также разработана прогнозная модель для расчета объемов образования отходов ЭЭО и батареек на основе статистических данных, проинформировала пресс-служба Минрегиона.

По словам Эдуарда Кругляка, было уделено особое внимание наработке законодательной базы для управления отходами ЭЭО и батареек. В частности, подготовлены первые проекты законов Украины о батарейках и аккумуляторы,об отходах батареек и аккумуляторов и об отходах ЭЭО.

«Эксперты наработали предложения в Национальную стратегию обращения с отходами по Специфическим видам отходов относительно обращения с отходами электрического и электронного оборудования и батарейками в составе бытовых отходов», – уточнил замминистра.

Кроме того, для информирования и привлечения широкого круга общественности к процессу формирования системы управления отходами ЭЭО и отработанных батареек создан сайт twinningweee.com.ua/uk.

Напомним, что целью проекта «Внедрение системы управления отходами электрического и электронного оборудования» является минимизация негативного влияния бытовых опасных отходов для сохранения качества почвы, воды и атмосферы на принципах, предусмотренных Директивой ЕС об отходах. Министерство определили бенефициаром данного проекта.

Проект Twinning внедряется совместно Министерством регионального развития, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Украины с Агентством Австрии по вопросам окружающей среды (Umweltbundesamt GmbH), Французским международным бюро по вопросам воды (Office International de l’Eau) и Испанским международным и иберо-американским фондом государственного управления и общественной политики (Fundacion Internacional y para Iberoamerica de Administracion y Politicas Publicas (FIIAPP).

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: