Реформа здравоохранения стартует с формирования госпитальных округов в регионах

24 лютого 2017 о 14:26 - 2206

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Реформа здравоохранения стартует с формирования госпитальных округов в регионах

Министерство здравоохранения Украины разработало проекты распоряжений по формированию округов в 12 областях, проекты еще по 2 областям находятся на согласовании соответствующих инстанций.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, где в течение нескольких часов отвечал на вопросы народных депутатов, информирует пресс-служба Минздрава.

В частности, Павел Ковтонюк сообщил, что Министерство здравоохранения Украины передало на согласование проекты распоряжений по формированию округов в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой, Черниговской, Херсонской областях, а также в городе Киеве.

Указанные проекты актов разместили на официальном сайте Минздрава (moz.gov.ua – ред.). Они разработаны, согласованы центральными органами исполнительной власти (Минфином, Минэкономразвития и Минрегионом) и готовятся для представления на проведение правовой экспертизы в Министерстве юстиции Украины. Ассоциации местного самоуправления согласовали проекты актов без замечаний.

Кроме того, в настоящее время проходят согласование заинтересованных сторон проекты актов по созданию госпитальных округов в Тернопольской и Луганской областях.

Как известно, в прошлом году правительство утвердило ряд нормативно-правовых актов по реформированию системы здравоохранения, что позволило начать внедрение изменений в медицинской отрасли.

Принятая правительством Концепция реформы финансирования начинает постепенный (до 2020 года) переход на новую модель финансирования отрасли (национального солидарного медицинского страхования), охватывающую все население, и является ключевым документом, который дает старт медицинской реформе.

Практическая реформа здравоохранения начинается в 2017-м с первичного звена системы здравоохранения, напомнили в профильном министерстве. Объединенные территориальные общины, которые уже имеют существенный финансовый ресурс, получили возможность гибкого выбора формы организации оказания первичной медицинской помощи населению и могут самостоятельно формировать сеть первичной помощи, оказывать качественные услуги.

В Министерстве здравоохранения отметили, что среди изменений в 2017 году – усиление автономизации учреждений здравоохранения путем самостоятельного формирования штатного расписания и финансового планирования, которые переводят медицинские учреждения на «глобальный бюджет». Теперь руководители учреждений могут оперативно осуществлять перераспределение средств между статьями, принимать гибкие и качественные управленческие решения.

В настоящее время разработаны и дорабатываются проекты следующих нормативных актов:

Упомянутые проекты документов были разработаны во время совещания специалистов системы здравоохранения из всех регионов на тему «Реформа системы здравоохранения в 2017 году: первичная медицинская помощь, коммуникация для населения и медицинского сообщества», которая состоялась 8-9 февраля 2017 года. Сейчас к документам вносят правки и предложения, после чего они будут представлены на рассмотрение и утверждение.

Напомним, реформы в Украине проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: