Вкусная находка для ленивых

14 листопада 2008 о 09:45 - 1046

У большинства из нас дары моря ассоциируются с деликатесами. Они любимы не только за изысканный вкус, но и за высокую пищевую ценность. Например, мясо крабов и креветок, так часто встречаемое в различных блюдах, особенно в салатах, по питательной ценности аналогично яйцам, молоку и превышает ценность мяса наземных животных. Все — благодаря высокому содержанию белка.

Но зачастую настоящие морепродукты стоят не так уже и мало. То ли дело замороженные крабовые палочки или, как их еще любовно называют — крабочки.

Из чего же, из чего же?

В большинстве случаев, покупая замороженные продукты, после размораживания их необходимо еще приготовить — причем не только мясо и рыбу, но и вареники, пельмени, блинчики. Крабовые палочки же — морепродукт, который уже в процессе производства проходит термическую обработку, а благодаря разработкам японцев (которые их и придумали) при глубоком замораживании сохраняют свои свойства длительное время. При изготовлении крабовых палочек используется фарш (сурими), приготовленный из мяса свежей трески или минтая, который обязательно должен быть белого цвета.

— Изначально крабовые палочки действительно готовили из сурими. Но, как часто происходит в истории пищевых продуктов, избежать искажения классической технологии палочкам не удалось, — говорит кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. О. Марзеева Мария Гулич. — Вот и мелькают сегодня на этикетках совсем не рыбные белки — яичный, соевый или просто растительный. Высоким процентным содержанием сурими в продукте не стоит обольщаться, даже если цифра заявлена производителями на этикетке. Порядка 80-90% сурими в палочках не бывает. Самые высокие цифры, по словам производителей, это 40-50%, хотя гораздо чаще палочки только на 20-30% состоят из сурими.

Тест на качество

Несмотря на то, что крабовые палочки сделаны не из настоящих крабов — продукт весьма популярный. Чтобы разобраться в многообразии представленной в магазинах продукции, специалисты Научно-исследователь­ского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «Тест» решили проверить их на качество. По словам его руководителя Валентина Безрукого, в независимое сравнительное тестирование были включены девять образцов замороженных крабовых палочек. Украина была представлена одной торговой маркой, остальные — из Белоруссии, России, Китая и Швейцарии.

— Традиционно для наших исследований оценили маркировку и упаковку всех образцов, проверили в лаборатории на массовую долю влаги, — говорит Валентин Безрукий. — И, конечно же, не обошлось без дегустации — такого важного этапа продуктов питания.

Самое существенное замечание к маркировке крабовых палочек. Поскольку большинство продукции импортного производства, то ощущается недостаток координат представителей в Украине торговых марок «Бухта изобилия», «ESVA», «ARO» и «Морская планета».

Нанесение информации на упаковку «ESVA» оставляет желать лучшего — мелкий серенький текст практически не читается, изготовитель нанесен размытыми буквами. Не уточнен изготовитель и палочек «VICI», указан только распространитель. Путаница и с производителем изделий «ARO»: после даты нет буквы, которая кодирует завод-изготовитель. Не все пищевые добавки в составе палочек «Морячок» сопровождают коды (Е и номер), не конкретизирован усилитель вкуса у Emborg. Нет надписи «Разморозить перед употреблением» на упаковке «Бухта изобилия», «ARO», «Emborg». Единственный образец без замечаний по маркировке — это отечественные палочки «Водный мир».

Влага делает вкус

— Проблем исследованиям добавляет отсутствие нормативной базы — никакого ГОСТа на крабовые палочки в Украине нет. Вся продукция изготавливается по собственным ТУ, — отмечает Валентин Безрукий. — Тем не менее, мы решили проверить продукт по такому показателю, как массовая доля влаги, от которой напрямую зависит сочность изделий.

В виду отсутствия четких нормативов, тем не менее, в общем, в палочках должно быть 70-80% влаги. Меньше всего содержат влаги «Бухта изобилия» — 68,8%, больше — 76,4% и 74,9% — соответственно в палочках «Водный мир» и «Морская планета».

На вкус и цвет…

По словам эксперта, крабовые палочки должны быть целые с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в пределах одной упаковки — одинаковой длины (допустимое отклонение палочки от палочки 0,5 см).

Важными показателями являются оценки вкуса и запаха одновременно с консистенцией, которая должна быть одновременно сочная и упругая. По этому показателю замечания ко многим образцам: достаточной сочностью в продукте смогли похвастаться только «Водный мир» и «ESVА». Вкус и запах палочек должны быть приятные, свойственные крабовому мясу. Никакие посторонние запахи и привкусы в продукте не допускаются. Как раз рыбный привкус ощущался в палочках «Морская планета», «ARO», совсем рыбные на вкус и запах оказались палочки «Emborg». Легкий посторонний привкус отметили у изделий «VICI». К запаху основное пожелание — больше выраженности.

Таким образом, по общим результатам сравнительного тестирования два «отличника» — это изделия «Водный мир» и «ESVА». Приятно, что и украинские крабовые палочки оказались на высоте. Общую оценку «хорошо» получили «Бухта изобилия», «Морская планета», «Морячок», «ARO» и «VICI». Палочки «Emborg» подвела органолептика, именно из-за нее оценка этого продукта «удовлетворительно».

Безопасная покупка

Учитывая популярность крабовых палочек, эксперты дают несколько полезных советов, которыми нельзя пренебрегать при выборе и хранении крабовых палочек.

Валентин Безрукий рекомендует при покупке обращать внимание не только на срок хранения продукта, но и на саму упаковку — она долж­на быть герметичной, неповрежденной. Еще у прилавка оцените внешний вид палочек — если они сморщенные, откажитесь от покупки. Скорее всего, их неправильно хранили и они уже потеряли часть влаги.

Крабовые палочки не рекомендуется замораживать вторично. По словам Марии Гулич, в торговле они должны храниться при температуре не выше минус 180С в вакуумной упаковке — 18 месяцев; без вакуумной упаковки — 12 месяцев; весовые — 6 месяцев от даты производства. После размораживания продукт готов к употреблению. Сохранять в холодильнике при температуре от 00С до плюс 50С — не более 72 часа.

Поэтому, покупая этот продукт с машин или в коммерческих киосках, знайте, что такие продавцы данные условия, как правило, не выдерживают. А раз так, вы рискуете. Лучше всего приобретать крабовые палочки в магазинах и быть внимательными.

Анатолий Звягель

Поділитися: