Евромастер-классы в Днепропетровске

31 жовтня 2008 о 10:15 - 2920

В армии говорят: война войной, а обед по распорядку.
У многих сегодня на устах мировой финансово-экономический кризис, в т.ч. и в Украине. Рано или поздно он все равно закончится. Другой вопрос насколько длительными и глубокими будут его негативы. Но жизнь будет продолжаться дальше. И мы долж­ны с уверенностью смотреть в завтрашний день. Для Днепропетровска одна из важнейших задач ближайших лет — достойное проведение футбольного чемпионата Евро-2012. Из всех украинских городов-претендентов наш город (благодаря введению нового стадиона) сейчас №1 в стране. И как лидер, он продолжает наращивать свое преимущество.

Учиться, чтобы развиваться

Подготовка к чемпионату требует значительных за­трат. Наряду со средствами из государственного и городского бюджетов часть расходов (по строительству отелей, рекреа­ционных зон и т.д.) возьмут на себя инвесторы.

Так, 31 октября в Днепропетровске, впервые в Украине, пройдет всеукраинский Форум с международным участием «Евро-2012: международные стандарты гостеприимства». Для участия в мероприятии уже подали свои заявки 150 руководителей из 12 городов России и Украины. Это главы предприятий сферы обслуживания — ресторанно-гостиничных комплексов и развлекательных центров. Организатором форума выступает конференц-оператор «Рост-Экспо» при поддержке городского головы Ивана Куличенко и управления по проведению Евро-2012 Днепропетровского горисполкома.

— Осознавая важность проведения форума и масштабы его влияния на уровень развития ресторанного и гостиничного бизнеса в Днепропетровске, мы одними из первых активно подключились к подготовке этого мероприятия, — говорит директор Днепропетровской ассоциации Промышленников и предпринимателей Татьяна Глебова. — Хотелось бы быть уверенным, что этим форумом заинтересуются и учредители, и инвесторы, которые могли бы вложить свои средства в строительство будущих отелей, ресторанов и других объектов инфраструктуры, как нашего города, так и региона.

По словам Татьяны Алексеевны, докладчики форума — это лучшие консультанты Франции, Испании, России, Швейцарии, Португалии и Украины. Это профессионалы, которые знают индустрию гостеприимства изнутри, блестяще владеют гостиничными и ресторанными технологиями, систематически участвуют в профильных конференциях, семинарах, бизнес-форумах.

Кризис бизнесу не помеха

По словам организаторов, в течение Форума будут работать дискуссионные площадки по отдельным секциям для специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса, которые обговорят вопросы: что же сейчас лучше делать, чтобы выстоять в условия мирового кризиса, и как развиваться дальше?

— Предварительное ознакомление с тезисами докладчиков показало, что у них другой взгляд на индустрию туризма, отличный от нашего. Они смотрят на нее глобально — подчеркивает директор ООО «Рост-Экспо» Виктория Филина. — Например, по данным международной туристической ассоциации, в период с 2005 по 2007 годы количество туристов в мире увеличилось почти в два раза. Это говорит о том, что есть все перспективы для развития ресторанного и гостиничного бизнеса. Нам просто необходимо приобщиться к мировым стандартам. Ведь мировой кризис — временное явления, он пройдет, а вступление Украины в ВТО — это навсегда.

Этот первый заход иностранных консультантов и практиков в области отельеров и рестораторов в Украину — это очень ценный и необходимый опыт для отечественных специалистов. Они постоянно, а особенно в условиях кризиса, ищут ответы на вопрос: как повысить конкурентоспособность и прибыльность предприятия? То ли им в первую очередь искать поставщиков и закупать более современное оборудование или более плотно работать с персоналом. По признанию рестораторов, они сталкиваются постоянно с проблемой недобора персонала, который составляет до 30% необходимого. Но это не самое страшное, что может быть во время ведения этого бизнеса. Есть много факторов, которые необходимо предусмотреть.

По заверениям Виктории Филиной, программа Форума позволит участникам перенять уникальный опыт европейских стран по повышению эффективности работы предприятий сферы обслуживания и поможет делегатам разработать результативные стратегии развития своих компаний.

Управлять по международным стандартам

Этому должен способствовать и представленный европейский опыт по приведению в соответствие с международными стандартами системы управления отечественным отельным бизнесом.

При въезде в любую страну мира туристу может вручаться так называемый пресс-релиз — это перечень кафе, ресторанов, отелей, в которых данное государство рекомендует останавливаться их туристам. Чем же эти заведения сферы услуг заслужили данный почет? Как рассказал международный преподаватель Международного органа по сертификации TUV Rheinland, начальник сектора системы менеджмента качества компании UCG Руслан Гончар, тем, что они в первую очередь обеспечивают правильное управление и обеспечение безопасности своих клиентов. А во-вторых, качество. А чем же наши отели и рестораны хуже?

— Возможно и ничем, а иногда они и лучше. Проблема в том, что данное качество и степень безопасности у нас не подтверждены, отметил Руслан Гончар. — Нет соответствующей регламентирующей документации, которая могла бы доказать, что украинские отели и рестораны являются того или иного качества и уровня безопасности.

Как рассказал эксперт, существует, например, программа оптимизации финансовых и энергетических затрат на содержание отеля «ЕСО-HOTEL». Преимуществами этой системы являются снижение затрат и рисков, увеличение конкурентоспособности и сохранение природы.

Руслан Гончар рассказал, что в одном из отелей Иордании, работающему по программе «ЕСО-HOTEL», без значительных вложений в течение 8 лет удалось на 50% снизить потребление воды, на 28% — электроэнергии и на 32% — количество мусора и отходов. В результате рейтинг этого отеля увеличился во много раз.

К сожалению, по признанию эксперта, в Украине пока что по программе «ЕСО-HOTEL» никто не работает. Но для того и проводится данный Форум, чтобы украинские учредители ознакомились и, может быть, выбрали для себя какой-то новый стандарт системы управления отельным бизнесом.

Анатолий Звягель

Поділитися: