В Днепре на полсотне маршрутов снизят тариф за проезд

15 грудня 2016 о 11:03 - 2707

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепре на полсотне маршрутов снизят тариф за проезд

В результате сложных и длительных переговоров с перевозчиками в Днепре стоимость проезда на 51 маршруте, а это 39% всех направлений городских маршрутных такси, удалось зафиксировать на уровне 5-ти, а в некоторых случаях – до 4 гривен.

Об этом сообщил мэр Днепра Борис Филатов во время совместной пресс-конференции с представителями перевозчиков Днепра, которая состоялась 15 декабря, информирует пресс-служба горсовета.

Как известно, с 3 декабря стоимость проезда в большинстве городских маршруток выросла до 6 грн. Подорожание охватило 117 маршрутов различных направлений из 132-х имеющихся в городе, т.е. 89% всей сети этого вида транспорта. Новая цена легла бременем на семейные бюджеты днепровцев, в результате чего городу начал угрожать транспортный коллапс.

 «Перевозчики, пользуясь решением прежнего состава исполкома, в одностороннем порядке подняли цены на проезд до 6 грн. Это было только первое повышение. К новому году в планах было подорожание проезда до 7 и 8 грн.», – отметил чиновник.

 В итоге удалось увеличить более чем 3 раза количество маршрутов с тарифом 5 грн. и меньше. Если раньше в пределах этой стоимости работали 15 маршрутов, то теперь – 51. Перевозчиковобязали разместить в салонах своих маршруток соответствующие объявления об изменении стоимости проезда. Измененные тарифы начнут действовать уже с 17 декабря.

Глава города отметил, что с перевозчиками удалось достичь компромисса несмотря на то, что ситуация могла привести или к системному конфликту с ними по перераспределению рынка, или к обращению в Укртрансинспекцию. Борис Филатов назвал условия двусторонних договоренностей приемлемыми. При этом были тщательно проанализированы тарифные составляющие и протяженность маршрутов.

 «Такой диалог состоялся между перевозчиками и городскими властями впервые. Льготы по налогу на землю, возможность приобретения запчастей крупным оптом – это финансовые механизмы, которые позволили достичь экономии», – сообщил директор АТП 11205 Тарас Жуков.

Директор профильного департамента мэрии Игорь Маковцев также добавил, что в ходе совместных встреч удалось достичь соглашения о фиксации уровня нынешних тарифов до 1 мая 2017 года.

Вместе с тем, для маршрутов, по которым все же будут перевозить по цене 6 грн., альтернативой станет городской электротранспорт, который частично дублирует такие маршруты.  

В следующем году на развитие транспортной сети городские власти запланировали выделить рекордные 772 млн грн. Также ожидается, что город получит около 50 новых современных троллейбусов, что позволит качественно изменить обслуживание пассажиров. Также запланированы ремонты трамвайных путей, переездов и подвижного состава, отмечается в сообщении пресс-служба горсовета.

Напомним, ранее днепровские общественники призвали горожан к бессрочному бойкотированию маршруток в связи с подорожанием стоимости проезда.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: