На Днепропетровщине судят начальника, уволившего мобилизованных сотрудников

13 грудня 2016 о 14:24 - 1444

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине судят начальника, уволившего мобилизованных сотрудников

За незаконное увольнение двух десятков сотрудников ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», проходивших военную службу в Вооруженных силах Украины, открыты уголовные производства. При этом досудебное расследование по одному из них завершено, обвинительное заключение направили в Дзержинский районный суд Кривого Рога для рассмотрения, которое состоится 16 декабря 2016 года.

Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Согласно действующему законодательству, предусмотрено сохранение рабочих мест, должностей и средней заработной платы за работниками, которых призвали по мобилизации для прохождения срочной военной службы в Вооруженных силах Украины.

В то же время должностные лица указанного предприятия, нарушив требования законодательства о труде, незаконно уволили 21 работника в период прохождения ими срочной военной службы.

Криворожская местная прокуратура №1 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начато по фактам грубого нарушения законодательства о труде должностными лицами ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» (ч.1 ст.172 УК Украины).

Следствие установило, что незаконные решения об увольнении военнослужащих принимали 14 начальников структурных подразделений данного предприятия, которым готовится сообщение о подозрении в совершении данного преступления.

По указанной квалификации уголовного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 тысяч до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или исправительных работ на срок до 2 лет.

В то же время 8 незаконно уволенных военнослужащих для восстановления своих прав обратились с соответствующими исковыми заявлениями в местные суды, которые, согласившись с доводами заявителей, обязали предприятие восстановить на работе уволенных и выплатить им денежные средства за время вынужденного прогула.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: