В Днепре «вывели из тени» мелкие закупки за бюджетные деньги

13 грудня 2016 о 13:57 - 1358

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепре «вывели из тени» мелкие закупки за бюджетные деньги

13 декабря Днепропетровский апелляционный административный суд отменил решение Бабушкинского районного суда Днепра об отмене нормы, установленной Днепровским горсоветом, о том, что закупки за бюджетные деньги, начиная от трех тысяч гривен, в городе должны проводить через систему ProZorro.

Указанное решение апелляционного админсуда вновь обязывает производить в Днепре закупки за бюджетные деньги стоимостью от трех тысяч гривен через ProZorro. Благодаря проведению закупок через ProZorro детали сделок будут открыты для общественности.

Как ранее писали «Лица», ООО «Жилкомсервисднепр» (ЕГРПОУ: 39122992) подало иск в Бабушкинский райсуд с требованием признать противоправным и отменить пункт «Положения о применении системы электронных закупок в Днепре» обязывающий производить закупки за бюджетные деньги через ProZorro, начиная с 3 тыс. грн., хотя по Закону – с 200 тыс. грн. Судья Татьяна Елисеева иск тогда поддержала.

 

Учредитель предприятия, подавшего иск, по данным из открытого реестра юрлиц – Андрей Брус. На выборах в местные советы осенью 2015 года он баллотировался в Днепровский районный совет от партии «Громадська сила» Загида Краснова.

Согласно Закону Украины «О публичных закупках», через электронную систему публичных закупок ProZorro нужно покупать товары и услуги стоимостью от 200 тыс. грн., а также работы от 1,5 млн грн.

Несмотря на это существует практика принятия решений местными властями, обязующих осуществлять закупки за бюджетные деньги на своих территория через электронную систему публичных закупок ProZorro, стоимость которых стартует от 3 тыс. грн. Таким образом, государственные закупки ниже установленного законом порога пытаются вывести из тени.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: