Как ВУЗы решают проблему дороговизны отопления

12 грудня 2016 о 15:43 - 1388

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как ВУЗы решают проблему дороговизны отопления

Пример Криворожского экономического института КНЭУ им. Гетьмана (КЭИ КНЭУ) в Кривом Роге был проанализирован на заседании круглого стола, посвященного проблемам энергосбережения в вузах.

Об этом сообщила пресс-служба Гражданской сети ОПОРА.

Мероприятие прошло 10 декабря, в Международный день прав человека.

Заведующий кафедры экономики КЭИ КНЭУ Игорь Шелевицкий признался, что в связи с повышением тарифов, уже третий год подряд институт не способен самостоятельно обеспечить теплом большинство учебных корпусов и общежитий. Сейчас руководство учреждения решает этот вопрос исключительно путем организационных изменений.

«Для работников учреждения сокращен рабочий день, административные службы разместили в более энергосберегающем корпусе. Обучение студентов переведено в дистанционный режим на зимний период. Платить за отопление в общежитиях пока удается благодаря субсидиантам, которые там проживают», – рассказал он.

Началась оживленная дискуссия, во время которой присутствующие специалисты, юристы и общественные активисты внесли свои предложения по неотложному решению поставленной задачи энергомодернизации вуза.

Местный координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Вадим Головченко посоветовал написать обращение к депутатам мажоритарных округов города Кривого Рога с просьбой повлиять на проблему с отоплением на законодательном уровне и предусмотреть в бюджете на 2017 статьи на энергомодернизации вузов.

Также участники обсуждения выдвинули следующие предложения:

– провести консультации с энергосервисной компанией о сотрудничестве по вопросам термомодернизации;
– предложить КЭИ КНЭУ привлечь инвесторов на базе законов, принятых в Украине в 2016 году, для реновации (ремонта с применением новых технологий и материалов – ред.) общежитий и учебных корпусов вуза,
– ввести комплексные меры, направленные на снижение теплопотерь,
– научить энергосбережению работников служб, обеспечивающих коммунальные услуги, и др.

Со своей стороны, представители криворожского вуза пообещали способствовать реализации этих предложений.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: