Что происходит в Днепре с тарифами на отопление

12 грудня 2016 о 14:27 - 3224

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Что происходит в Днепре с тарифами на отопление

В ноябре текущего года средняя стоимость отопления для днепровцев составляет 16 грн. 86 коп. за 1 кв. м, тогда как действующий тариф Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), достигает 34,39 грн. за кв. м.

Таким образом, за тепло, потребленное в 2016 году, жители Днепра заплатят ориентировочно до 50% меньше. Такие прогнозы стали известны на совместной пресс-конференции мэра Днепра Бориса Филатова и директора КП «Теплоэнерго» Андрея Клименко, информирует пресс-служба Днепровского горсовета.

«Как бы оптимистично и нереалистично это ни звучало, благодаря комплексной работе мэрии, наших коммунальщиков и тепловиков, в 2016 году жители Днепра заплатят за тепло ориентировочно на 50% меньше», – заверил чиновник.

Как известно, услуги теплоснабжения днепровцам оказывают 4 коммунальные предприятия. Большинство горожан – 79% – обслуживает КП «Теплоэнерго». Его тариф установлен на уровне 16 грн. 67 коп. В КП «Днепропетровские городские тепловые сети», «Комэнергосервис» и «Теплотранс» стоимость тепла за прошлый месяц менялисьс 8 грн. 32 коп. до 26 грн. 63 коп. Цены НКРЭКУ– с 20,84 грн до 43 грн., отмечается в сообщении горсовета.

По словам директора КП «Теплоэнерго» Андрея Клименко, разницу в тарифах компенсируют за счет города. В то же время, если днепровцы имеют претензии к суммам в полученных платежках за октябрь-ноябрь, они могут настаивать на пересчете, отметил коммунальщик.

В то же время в Кривом Роге за аналогичную услугу потребители заплатят чуть ли не втрое больше – почти 41 грн.

Если сравнивать тарифы с другими регионами, то для харьковчан, например, тепловая энергия в среднем стоит 33 грн. Практически столько же платят и жители столицы – 32,97 грн. Для одесситов цена составляет около 32,36 грн. При этом средняя стоимость тепла во Львове – 30,03 грн., а в Запорожье – 26,33 грн.

 Кроме того, в 2017 году городские власти планируют обратиться к НКРЭКУ со всеми выкладками и показателями по снижению тарифа, чтобы наглядно продемонстрировать, каким образом он должен рассчитываться. Аргументируют чиновники это тем, чтона общеукраинском уровне расчет тарифов происходит по старым стандартам, и если используются новые приборы учета и новые технологии, то тариф НКРЭКУ окажется завышенным.

Мэр подчеркнул, что в Днепре подошли к решению проблемы уменьшения затрат на отопление комплексно. Так, приборы учета установлены на 95% домов жителей. В процентном соотношении Днепр делит первое место со Львовом по этому показателю. В следующем году чиновники обещают оборудовать счетчиками 100% домов.

Кроме того, за счет городского бюджета было осуществлено комплексное обновление более 12 км тепловых сетей. Изоляцию восстановили, согласно озвученным данным, практически на 35 км трубопроводов теплосетей. В 25 котельных проведен капитальный ремонт. Почти 2,5 тыс. единиц электрооборудования получили системное обновление. В городе установлены более 1,2 тыс. счетчиков тепловой энергии и 120 новых частотных преобразователей.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: