Помещение, где находится Художественный салон в Днепре, отошло в частные руки

12 грудня 2016 о 12:02 - 2762

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Помещение, где находится Художественный салон в Днепре, отошло в частные руки

6 декабря Высший хозяйственный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу заместителя прокурора Днепропетровской области, оставив без изменений Постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 4 октября 2016 года.

Таким образом, суд признал право собственности на помещение, где расположен Художественный салон в Днепре, за ООО «Сервис СП».

Напомним, Художественный салон площадью 192,6 м² расположен на просп. Д. Яворницкого (Карла Маркса), 46 на протяжении многих лет. 

В апреле 1997 года исполком Днепропетровского горсовета утвердил список недвижимости, подлежащей приватизации, в который включили и помещение, где находится Художественный салон. Через три месяца исполком принял решение, что помещение продают предприятию «Ренессанс-клуб». 8 августа 1997 года днепропетровский Фонд госимущества заключил договор купли-продажи помещения с назначенным в решении владельцем. За помещение заплатили около 83 тыс. грн. 

К концу августа «Ренессанс-клуб» получил акт приема-передачи помещения и свидетельство о праве собственности на него.

Продажа помещения, а значит и выселение художников, спровоцировало митинги и протесты. В дело вмешался прокурор области и подал иск в суд о признании решение исполкома продать помещение фирме «Ренессанс-клуб» и договора купли-продажи недействительными. 14 ноября 1997 года суд удовлетворил иск и признал недействительными указанные документы.

Месяцем позже Днепропетровский городской совет принял решение передать помещение в аренду Днепропетровской организации Союза художников Украины, а с 1999 года организация стала его балансодержателем.

19 октября 2011 года Днепропетровский городской совет принял решение перевести помещение, где расположен Художественный салон, на баланс Коммунального предприятия «Бюро учета имущественных прав та деятельности с недвижимостью» Днепропетровского горсовета.

В 2012 году представитель Департамента корпоративных прав Днепропетровского горсовета выдал фирме «Ренессанс-клуб» дубликаты акта передачи помещения Художественного салона и свидетельства о праве собственности на него.

С тех пор началась перепродажа помещения.

И вот Высший хозяйственный суд посчитал конечного владельца помещения ООО «Сервис-СП» добросовестным покупателем, который не мог знать или не знал о том, что имущество не имели право продавать.

Коллегия судей отметила, что изымать имущество у добросовестного приобретателя можно только в трех случаях.

«Наличие в действиях собственника имущества (Днепропетровского горсовета – авт.) воли на передачу этого имущества исключает возможность его истребования у добросовестного приобретателя», – отметил суд.

Далее судьи установили, что воля продать помещение у Днепропетровского городского совета была (судя по решениям еще за 1997 год, несмотря на то, что Арбитражный суд в том же году признал сделку незаконной), а значит изъять его у добросовестного покупателя невозможно по Закону.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: