Выборы громад – с проломленной крышей и без отопления

11 грудня 2016 о 12:09 - 1597

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Выборы громад – с проломленной крышей и без отопления

В селе Одаровка Криничанского района  на избирательном участке провалилась крыша. Никто не пострадал.

Об этом сообщается на официальном сайте ГО «Гражданская сеть ОПОРА» со ссылкой на Вадима Головченко, координатора общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Днепропетровской области.

Напомним, сегодня в Днепропетровской области проходят выборы депутатов и председателей  объединенных территориальных громад.

«В довольно экстремальных условиях продолжается голосование в УИК (участковая избирательная комиссия – ред.) №120183 (с. Одаровка Криничанский район, Днепропетровская область), которая находится в здании сельского клуба.

В помещении отсутствует отопление и в канун голосования провалилась крыша», – говорится в сообщении.

«Потолок упал только вчера, поэтому вынуждены работать в этом помещении», – пояснила наблюдателю ОПОРЫ председатель УИК.

В целях безопасности комиссия просит наблюдателей к месту обрушения крыши близко не подходить.

Кроме того, в связи с отсутствием отопления в здании клуба, члены комиссии вынуждены работать в куртках и шапках и с включенным электрообогревателем.

Нечеловеческие условия на выборах в Криничанском районе

Еще одно нарушение – наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали присутствие на УИК №120183 постороннего мужчины, который представился председателем Криничанской районной госадминистрации.

Свое присутствие на УИК №120183 председатель Криничанской РГА Олег Гапич объяснил тем, что просто приехал поинтересоваться, как идет избирательный процесс.

Согласно Закону Украины «О местных выборах», находиться на участке во время голосования он не имел права.

После замечания наблюдателя ОПОРЫ, Олег Гапич покинул помещение избирательного участка.

Наблюдатели призывают: в случае выявления нарушений избирательного процесса обращайтесь по телефону горячей линии: (044) 591-44-44 (стоимость звонков согласно тарифам вашего оператора).

СПРАВКА

Согласно ч. 9 ст. 27 ЗУ «О местных выборах»:

«на заседаниях избирательной комиссии, в помещениях избирательного участка вправе присутствовать с соблюдением требований настоящего Закона:

1) члены Центральной избирательной комиссии, работники Секретариата Центральной избирательной комиссии и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей;

2) члены избирательной комиссии высшего уровня по соответствующим местным выборам;

3) кандидаты в депутаты, их доверенные лица, представители, уполномоченные лица местных организаций партий, официальные наблюдатели от местных организаций партий, выдвинувших кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе, от кандидатов в депутаты в одномандатном избирательном округе (вместе не более двух человек от соответствующей местной организации партии или кандидата в депутаты);

4) кандидаты на должность сельского, поселкового, городского головы, кандидат на должность старосты, их доверенные лица, официальные наблюдатели (не более одного человека от одного кандидата);

5) официальные наблюдатели от общественных организаций, иностранных государств и международных организаций (не более двух человек от одной организации);

6) представители СМИ (не более двух человек от одного средства массовой информации).

Другие лица могут присутствовать на заседании комиссии только с разрешения или по приглашению этой комиссии в соответствии с принятым ею решением.

Пребывание других лиц на избирательном участке во время проведения голосования, а также на заседании комиссии при подсчете голосов и установлении результатов голосования не разрешается».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: