Стало известно, какие украинские товары попадают на полки Евросоюза, а какие – нет

11 грудня 2016 о 10:40 - 1633

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Стало известно, какие украинские товары попадают на полки Евросоюза, а какие – нет

Продажи товаров животного происхождения из Украины в страны Европейского Союза резко выросли за два последних года благодаря снижению ввозных пошлин. Также происходил рост экспорта стекла, жиров и масла, древесины и пробок, изделий из них, приборов и аппаратов, часов, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), летательных аппаратов и т.д.

Об этом сообщается в аналитическом отчете «Внедряя Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС: Первые уроки, последствия, практики применения», изданном при поддержке Фонда Конрада Аденауэра.

Нестабильные продажи в страны Европейского Союза готовых пищевых изделий, текстильных изделий, механического и электронного оборудования, транспортных средств и др.

Значительно сократились продажи продуктов растительного происхождения (в частности, экспорт семян масличных культур упал на 48%), недрагоценных металлов, продукции химической промышленности и минеральных продуктов.

«Стремительное снижение экспорта этих категорий товаров тесно связано преимущественно с внешней конъюнктурой, а именно с падением мировых цен на сырьевые товары. Другим важным фактором для многих из этих товарных групп является снижение производственного потенциала Украины через физическую потерю части производств.

Таким образом, несмотря на сложные внешние и внутренние экономические условия, экспорт части товаров в ЕС рос, реагируя в том числе и на действие автономных торговых преференций», – отмечают в отчете.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту «Просування реформ в регіони» за сприяння Європейського Союзу.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: