Криворожан годами заставляли переплачивать за отопление и водоснабжение

06 грудня 2016 о 10:24 - 1531

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Криворожан годами заставляли переплачивать за отопление и водоснабжение

На Днепропетровщине население в течение трех лет переплатилогоспредприятию более 55 млн грн. из-за необоснованного завышения тарифа на отопление и водоснабжение

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облпрокуратуры.

По факту присвоения денежных средств и злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль» начато уголовное производство:

  • по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением);
  • ч. 2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением);
  • ч.2 ст.382 УК Украины (невыполнение судебного решения).

Также госслужащие подозреваются в умышленном невыполнении решения суда, вступившего в законную силу.

Cудебно-экономическая экспертиза, проведенная в рамках указанного уголовного производства, установила необоснованность включения в состав тарифов на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения сумм расходов на автоматизированную обработку платежей.

Это привело к необоснованному завышению плановых расходов на указанные коммунальные услуги в 2016 году, которые компенсировали за счет населения на 10,5 млн грн. Также экспертиза установила, что в результате необоснованного завышения тарифов в течение 2013-2016 годов потребители избыточно уплатили государственному предприятию «Криворожская теплоцентраль» более 11,5 млн грн.

Аналогичные нарушения выявлены при утверждении тарифов на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению коммунального предприятия тепловых сетей «Криворожтеплосеть» и услуги на централизованное водоснабжение и водоотвод коммунального предприятия «Кривбассводоканал». На протяжении 2013-2016 годов они незаконно получили от населения свыше 43,3 млн грн.

Досудебное расследование, которое проводит областная прокуратура, продолжается. Максимальным наказанием за преступления, которые совершили коммунальщики и госслужащие, согласно Уголовному кодексу Украины, является 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, в связи с вышеизложенным, облпрокуратура обратилась с письмом к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о рассмотрении вопроса об уменьшении тарифа для населения на коммунальные услуги указанных предприятий в размере необоснованно включенных в него затрат.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: