Две трети умерших от СПИДа – мужчины

28 листопада 2016 о 07:07 - 1304

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Две трети умерших от СПИДа – мужчины

На учете в учреждениях здравоохранения Днепропетровской области находится 26 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Из них каждый третий, а это почти 8 тыс. человек, – больны СПИДом.

Такие цифры приводит Главное управление статистики в области в пресс-релизе в СМИ.

На протяжении последних лет наметилась тенденция к уменьшению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, который в настоящее время составляет 88 человек в расчете на 100 тыс. населения (пять лет назад – 104 человека). Однако по показателям заболеваемости ВИЧ/СПИД Днепропетровщина продолжает занимать одно из лидирующих мест среди регионов Украины. Только в течение января-сентября 2016. в области взято под наблюдение около 2 тыс. человек, с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ.

«Основными источниками поражения являются неразборчивые половые отношения и передача ВИЧ-инфекции через употребление наркотических веществ инъекционным путем (каждый второй и каждый четвертый случай инфицирования соответственно)», – говорится также в сообщении.

Кроме того, согласно статданным, получила существенное распространение передача ВИЧ от больной матери к ребенку (16% из числа взятых под наблюдение в январе-сентябре 2016 г.).

За 9 месяцев с.г. в нашей области умерли от СПИДа 844 человека. Большинство из них находились в возрасте 16-59 лет, почти две трети – мужчины.

Напомним, с 1988г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: