Филатов получил под контроль градостроительную отрасль Днепра

27 жовтня 2016 о 13:32 - 2322

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Филатов получил под контроль градостроительную отрасль Днепра

Днепр принял полномочия Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и уже в ближайшее время начнет контролировать полный цикл градостроительной деятельности – от предоставления земельных участков до выдачи всех необходимых документов для начала и завершения строительства. Соответствующий акт подписали глава Днепра Борис Филатов и председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК) Алексей Кудрявцев. Торжественный обмен документами провели 27 октября в мэрии Днепра.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Днепр стал 12-м городом в Украине, который получил полномочия Государственной архитектурно-строительной инспекции.

«В рамках децентрализации центральные органы власти передают нашей территориальной общине полномочия государственного архитектурно-строительного контроля. Отныне наш славный город на Днепре получает новые функции, которыми была наделена ГАСИ. Фактически вновь созданная муниципальная инспекция отныне будет находиться в прямом подчинении городского головы. Это очень важно, потому что территориальные общины в этой сфере должны получить всю полноту полномочий», – заявил глава Днепра.

Теперь регистрацию разрешительных документов на строительство I-IV категорий сложности будет осуществлять муниципальная инспекция госархстройконтроля. Также она будет проверять строительные площадки, штрафовать нарушителей и выдавать предписания на устранение нарушений.

«Местная община будет иметь полный цикл градостроительной деятельности – от выдачи земельных участков, градостроительных условий и ограничений довыдачи разрешительных документов как на начало, так и на завершение строительных работ объектов I-IV категорий сложности», – отметил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

Тем временем, проходит судебное разбирательство относительно бывшего первого заместителя председателя Днепровского городского совета Анатолия Крупского из-за махинации с паевым участием застройщиков в создании инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Напомним, 7 сентября 2016 года решением сессии горсовета ООО «Аксельхофф» освободили от уплаты 14 млн грн. в бюджет Днепра.

Как сообщали «Лица» в декабре 2012 года, за 20 месяцев днепропетровские депутаты и чиновники раздарили и простили пайщикам и застройщикам 21 млн гривен.

Вследствие принятия на тот момент еще Днепропетровским городским советом решений об освобождении застройщиков от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, горбюджет лишился возможности получения доходов в 2011 году:

– в сумме 15,7 миллионов гривен (решение сессии горсовета от 29.07.2012г. №8/14 об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты взноса по объекту «Строительство торгового комплекса «Пассаж» по проспекту К.Маркса, 50» (площадь объекта 23,2 тыс кв.м)),

– в сумме 4,8 миллионов гривен (решение Постоянной комиссии городского совета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов о согласовании размера взноса по объекту «Строительство торгового комплекса в районе ул. Паникахи и Запорожского шоссе»).

Как писали «Лица» в марте 2012 года в статье «Мэрию охватил коррупционный ГУМ», учредителями ООО «ГУМ», которому принадлежит ТЦ «Пассаж», являлись офшорные компании, которые вели к конечным собственникам – Геннадию Аксельроду, Геннадию Корбану, Борису Филатову и их родственникам.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: