За средства Европейского инвестиционного банка на Днепропетровщине реконструируют соцсферу

25 жовтня 2016 о 16:39 - 1520

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


За средства Европейского инвестиционного банка на Днепропетровщине реконструируют соцсферу

50 коммунальных объектов региона Днепропетровская ОГА планирует реконструировать и модернизировать на средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Проекты уже подготовили и передали на рассмотрение «Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины», предложенной ЕИБ.

Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко, передает пресс-служба ОГА.

«Днепропетровская ОГА по максимуму использует все пути для развития. Каждый европейский проект воспринимаем как возможность улучшить жизнь людей.

На финансирование в Европейский инвестиционный банк Днепропетровщина представила 50 проектов – модернизация и реконструкция школ, больниц, водоводов. Стоимость работ по этим проектам – 1,2 миллиарда гривен», – подчеркнул глава региона Валентин Резниченко.

Проекты для участия в программе Европейского инвестиционного банка «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» подбирали со всего региона. Приобщиться могли и города, и районы. Для того, чтобы вся проектная документация была подготовлена на высоком уровне, ОГА пригласила к сотрудничеству специалистов проектно-инженерной компании, являющихся лидерами рынка консалтинга в сфере ЖКХ. Они анализировали каждый проект и помогали оформить необходимую документацию.

Среди поданных на финансирование проектов – реконструкция больницы №4 в г. Днепре, хирургического корпуса областной больницы им. И.И. Мечникова, поликлиники Специализированного медицинского центра матери и ребенка им.проф.М.Ф.Руднева, водоканала в г. Каменском и нескольких десятков школ и детских садов, а также других социально значимых объектов в городах и районах Днепропетровщины. Стоимость их реконструкции и модернизации – 1.200.000.000 грн.

Также ОДА сообщает, что «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» предложена Украине Европейским инвестиционным банком. Ее цель – преодоление последствий военного конфликта на востоке Украины. Проект распространяется на пять регионов – территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины, а также Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области.

 

СПРАВКА

Как сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины, 22 декабря 2014 г. было подписано Финансовое соглашение (Проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком о привлечении кредита для обеспечения восстановления инфраструктуры на территории Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем украинского государства, а также для решения проблем внутренне перемещенных лиц на территории других областей.

Закон Украины «О ратификации Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком (Проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины») принят 22.04.2015, вступил в силу 13.05.2015.

Со вступлением в силу вышеупомянутого закона Минрегионом обеспечена подготовка потенциальными конечными бенефициарами проектных предложений для участия в Программе.

Сформированный перечень (486 проектов общей стоимостью 263.200.000 евро) передан экспертам ЕИБ.

Учитывая состояние готовности документации по проектам и с учетом позиции ЕИБ (относительно финансирования за счет первого транша исключительно проектов социальной направленности), отобраны 72 проекта, порядок и условия выделения средств на них утверждены постановлением КМУ от 25.11.2015 № 1068.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: