Две беды днепропетровского общепита

25 липень 2008 о 11:15 - 1949

Олена Гарагуц


В рамках подготовки к Евро-2012, по заказу облгосадминистрации, Главное днепропетровское областное управление по делам защиты прав потребителей провело рейдовые проверки 52-х придорожных кафе.

Результаты оказались ужасающими — 48 из 52-х заведений общественного питания работали с грубыми нарушениями.

 

Самыми распространенными недочетами было отсутствие профессионального персонала, — в лучшем случае, приготовлением пищи занимались женщины с 10 классами образования, порой — в нетрезвом состоянии.

Второй бедой кафешек были некачественные и просроченные продукты. Так, в селе Веселое хозяева кафе «Фараон», готовя исключительно из просроченных продуктов, «довеселились» до крупных штрафов.

Проверяющих также поразил тот факт, что все придорожные заведения зарегистрированы как закусочные (это означает, что бармен имеет право «налить» посетителю и предложить максимум бутерброд), а на деле располагают полным ассортиментом блюд сомнительного качества.

Алкогольные напитки, хранящиеся на витрине под прямыми солнечными лучами неопределенное количество времени, в 50 % случаев оказывались без сертификатов и ненадлежащего качества.

При контрольных закупках были выявлены дополнительные нарушения: в 12 случаях зарегистрирован обман по весу, а у некоторых изобретательных официантов нашли два варианта меню, одно из них — с завышенными ценами.

«Будьте внимательны, заходя поесть в такие заведения, не стесняйтесь требовать информацию о продукции», — советует замначальника главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Перепелица.

В результате первого этапа плановой проверки 62 человека (хозяева закусочных, повара, официанты) оштрафованы на сумму более 5 тысяч гривен.

 

О второй беде современного общепита рассказывала начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Зоя Ивановна Борщ: «Фастфуд — это несвойственная для человеческого организма пища. В последнее время так называе­мое «быстрое питание» активно рекламируется среди молодежи. Гамбургеры, картошка фри и прочие западные блюда практически не содержат витаминов. Ни для кого не секрет, что такая еда состоит из жиров, соли, консервантов и синтетических специй, что, в свою очередь, образует трудно выводимые яды». В то время, когда Запад осознает цену здоровья и переходит на здоровую пищу, у нас в стране с каждым днем количество точек фастфуда только растет. Эта тенденция свидетельствует о повышении спроса.

Вездесущая «Шаурма», по данным отдела контроля качества, в большинстве случаев работает без регистрационных документов, а значит, и без заключения санэпидемстанции. По этой причине лотки с шаурмой появляются как грибы после дождя и исчезают при первой же проверке.

«Ликвидировать пищу, угрожающую здоровью нации — должно быть государственной задачей», — считает Зоя Ивановна.

По словам специалистов, наименьшее количество нарушений и жалоб значится за ресторанами, однако с ресторанами, работающими при гостиницах, иногда возникают проблемы. Так, не соблюдали сроки реализации продуктов в гостиницах «Рассвет», «Апрель» и «Спорт». «Украина» и «Астория» прошли эту проверку без нарушений.

Кроме непосредственных заключений комиссии, беспокойство вызвал сервис, а также попытки обмана проверяющих. «Если штрафы не улучшат состояние ресторанного хозяйства в Днепропетровске, то в момент проведения Евро-2012 у нас возникнут серьезные проблемы», — констатируют специалисты.

Виктория Лобусова

Поділитися: