Правительство хочет, кроме денег, возмещать ущерб «другими материальными благами»

24 жовтня 2016 о 08:58 - 1012

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Правительство хочет, кроме денег, возмещать ущерб «другими материальными благами»

Комитет министров Совета Европы, осуществляющий надзор за исполнением решений Европейского суда, неоднократно подчеркивал, что способы, альтернативные денежному способу, не могут применяться к выплате справедливой компенсации, назначенной Европейским судом.

Тем не менее, Кабинет министров Украины ищет альтернативные способы.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

Так, в августе 2016 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5026 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способа выполнения судебных решений».

Инициатором проекта закона выступил Кабмин.

Проект предусматривает введение альтернативного механизма исполнения решений судов, ответственность за невыполнение которых несет государство и которые невозможно своевременно выполнить в связи с отсутствием достаточных средств в Государственном бюджете на указанные цели.

«Реализация предложенного механизма позволит предупредить чрезмерные убытки Государственного бюджета и рассрочить исполнение таких обязательств во времени, а также позволит избежать вынесения Европейским судом по правам человека (далее – Европейский суд) решений в пользу заявителей и выплаты значительных сумм компенсации.

При этом сообщалось о том, что не возникнет возражений против альтернативных способов исполнения решений национальных судов, подлежащих выполнению в рамках принятия мер индивидуального характера во исполнение решения Европейского суда в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», – сообщает министр юстиции Павел Петренко в пояснительной записке.

Итак, предлагается применять механизм выплаты только на решения национальных судов, в т.ч. и тех, которые подлежат выполнению в рамках решения Европейского суда, а также к решениям Европейского суда в случае, если это определено самим решением.

Стоит отметить, что согласие от взыскателя на альтернативный способ исполнения является обязательным.

Таким образом, уже в скором времени в Украине вместо денежных средств по решению суда взыскателю смогут предлагать другие материальные блага.

Однако законопроект еще находится на одной из первых стадий – обсуждении в профильном Комитете правовой политики и правосудия, и только после согласования он сможет попасть в зал для голосования.

ФотоанонсаРets4homes.co.uk

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: