«Дольнику» доверили глобальную реконструкцию вокзальной площади Днепра

17 жовтня 2016 о 15:50 - 2347
«Дольнику» доверили глобальную реконструкцию вокзальной площади Днепра

В Днепре презентовали эскизный проект реконструкции Вокзальной площади города. На следующей неделе наработки рассмотрят на заседании горсовета, а строительство обещают начать в 2017 году. Об этом сообщил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенково время пресс-конференции 17 октября, информирует пресс-служба горсовета.

«Чтобы площадь имела надлежащий вид, парковка, которая была перед фасадом вокзала, будет расположена с обеих сторон. Количество паркомест не уменьшится. Для удобства передвижения людей мы также спроектировали так называемые траволаторы – горизонтальные эскалаторы. От станции «Вокзальной» они будут вывозить людей к проспекту Яворницкого, где уже можно будет сесть на трамвай или спуститься в метрополитен», –объяснил задумки проектировщиковчиновник.

Трамвай не будет заезжать на обновленную площадь,таковытребования строительства метрополитена, которому мешают вибрации электротранспорта. Для людей с особыми потребностями входы в подземку будут оборудованы лифтами. Аллея на выходе из метро планируют сделать крытого типа. Изменения ожидают и остановки остального общественного транспорта, а маршрутные такси смогут бесплатно «отстаиваться» не более 5 минут – за этим должны будут следить полицейские. Также, согласно проекту, на площади появится стела-фонтан – искусственный водоем с подсветкой, которыйднепровцы уже окрестили «Глазом Саурона».

Михаил Лысенко заверил, что проект реконструкции не предусматривает размещение на площади киосков и уличной торговли вообще.

«Не будет ни одного МАФа, ни одного киоска. Билборды будут заменены на жидкокристаллические дисплеи. Весь тот ужас, что есть сейчас, уберем. Движение транспорта – две полосы с двух сторон. Схема велодвижения также обязательно будет учтена», – пообещал чиновник.

Заммэра отметил, что выбранный проект реконструкции принадлежит компании «Дольник». Реконструкция фасадов домов на Вокзальной площади также внесена в титульный список работ на следующий год.

Напомним, в свое время ныне покойный архитектор Дольник спроектировал в Днепре 123-метровые башни-близнецы, торговые центры Вавилон, Босфор, Атриум, Европа, Материк, Пассаж и ряд жилых комплексов. При этом у горожан к его архитектуре сформировалось очень неоднозначное отношение, заслуженные архитекторы Украины критически относятся к его проектам, определяя проекты Дольника как «тюремно-мавзолейная архитектура».

Поділитися: