На Днепропетровщине создано еще 18 объединенных территориальных общин

17 жовтня 2016 о 08:23 - 1003

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине создано еще 18 объединенных территориальных общин

В Днепропетровской области объединились еще 18 общин. Теперь они будут иметь прямые связи с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Не побоялись взять на себя ответственность за развитие собственных территорий более 140 тысяч жителей. Теперь в регионе – 34 объединены общины, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Это Васильковская, Аульская, Божедаровская, Криничанская, Новопавловская, Чкаловская, Покровская, Маломихайловская, Великомихайловская, Лиховская, Вишневская, Роздорская, Софиевская, Томаковская, Царичанская, Новолативская, Греченоподиевская и Варваровская. 

В Томаковской общине сплотились семь сельских и поселковых советов. Отныне у нее прямые связи с госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами.

«Рассчитываем, что после объединения бюджет возрастет на 150%. Все средства направим на развитие наших территорий. Первоочередные задачи – благоустройство дорог, освещение улиц, строительство детских площадок, ремонт школ, садов, больниц. К каждому жителю общины должна добраться питьевая вода. Среди амбициозных планов – строительство завода по производству пеллет и оптового сельскохозяйственного рынка», – называет преимущества децентрализации председатель Томаковского поселкового совета Иван Калашник.

В Новопавловскую общину объединились два сельских совета – Богдановский и Новопавловский. Не побоялись взять ответственность за развитие собственной территории более 4 тысяч человек.

«Когда мы провели среди жителей опрос об объединении, то оказалось, что большинство людей реформы не боится. Они стремятся влиять на развитие своих общин, – рассказывает председатель Новопавловского сельского совета Инна Кондратюк. – Объединение в общину –  это новое, однако это движение вперед. Главное, мы знаем над чем работать. Планируем создать Центр для пожилых людей, реконструировать больницу, капитально отремонтировать дороги».

В декабре 2016 года жители вновь созданных общин будут избирать председателей, депутатов и старост.

Сегодня на Днепропетровщине 34 объединеные территориальные общины. Всего планируется создать 84.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: