Грибная охота без опасности

27 червень 2008 о 12:28 - 1421

Насколько привлекателен отдых на природе со сбором грибов, настолько высока опасность получить отравление грибами. Днепропетров­ская область не является грибной, поэтому население слабо ориентируется, чем внешне съедобные грибы отличаются от ядовитых. О рисках и профилактике во время «грибного» сезона рассказывал заведующий отделом гигиены питания Днепропетровской областной санитарно-эпидемиологической станции Иван Николаевич Дедаев.

Статистика нас ничему не научила

Ежегодно в Днепропетровской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Анализ случаев отравления грибами в Украине показывает, что большинство отравлений связаны с употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Кроме того, отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях, вдоль скоростных трасс и т.п. Ведь грибы как губка имеют свойство аккумулировать и накапливать вредные вещества из почвы и окружающей среды.

По официальным данным уже в этом году от отравления дикорастущими грибами пострадали 4 жителя Кривого Рога, собиравшие грибы в лесопосадках. «В 2007 году в Днепропетровской области жертвами отравлений стало 57 человек, из них четверо — дети. 7 человек, в том числе 1 ребенок, умерли», — сообщил Иван Дедаев.

Санэпидемстанция считает главной причиной отравлений грибами недостаточную осведомленность жителей области о свойствах грибов, а также их безответственное отношение к здоровью и жизни.

 

КСТАТИ

Статистика по Днепропетровской области свидетельствует о том, что 60% пострадавших вообще не знали, какие именно грибы они употребляли в пищу. Большинство отравившихся — взрослые люди трудоспособного возраста, от 25 до 60 лет, собиравшие грибы в основном в лесопосадках.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от отравлений, Иван Дедаев советует употреблять в пищу только грибы, приобретенные в местах официально разрешенной торговли. Продукты, реализуемые в магазинах, торговых сетях и на официально работающих рынках, проходят санитарный и радиологический контроль, а весь поступающий товар проходит ведомственный контроль. Благодаря этому в нашей области достаточно долгое время не было зафиксировано случаев отравления грибами, приобретенными в торговой сети. В целях профилактики, специалисты советуют не гоняться за дешевизной и не покупать грибы в местах стихийной торговли.

А тем, кто все-таки решил собирать дикорастущие грибы, советуем придерживаться основных правил безопасности.

— никогда не кладите в лукошко гриб, названия которого вы не знаете;

— никогда не собирайте грибы вблизи трасс, автодорог и предприятий, загрязняющих окружающую среду;

— не собирайте грибы в сильную жару, в такую погоду грибы теряют влагу и концентрируют токсины;

— внимательно просмотрите собранные грибы перед приготовлением;

— перед тем как из грибов что-либо готовить, их необходимо проварить минимум три раза в подсоленной воде;

— блюда из грибов храните в холодильнике и не более суток;

— не давайте грибы детям и беременным женщинам вообще;

— не применяйте народных методов определения пригодности грибов в пищу — они ошибочны.

И если все же после употребления грибов у вас или у ваших близких проявятся симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте скорую помощь или обращайтесь в областной токсикологический центр (ул. Ближняя, 31, тел. 741-74-16, 58-02-17). А до приезда врача самостоятельно пейте много жидкости и промывайте желудок.

Виктория Лобусова

Поділитися: