Неработающим пенсионерам облегчат получение субсидий

16 вересня 2016 о 15:01 - 1741
Неработающим пенсионерам облегчат получение субсидий

В настоящее время проходит работа над постановлением, которое значительно упростит процедуру получения субсидий неработающими пенсионерами.

Об этом сообщила заместитель директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Виктория Сенаткина на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

 «На сегодняшний день готовится новое постановление, которое предусматривает, что для пенсионеров, которые на момент обращения уже ушли с работы и из доходов у них остался только размер пенсии, в качестве дохода будет приниматься только размер пенсии. Ранее необходимо было предоставить доходы за предыдущий финансовый год.

Для людей, которые на момент обращения не работали, не учились и не стояли в центре занятости, доход будет приниматься в размере двух прожиточных минимумов (один прожиточный минимум составляет 1399 грн. – ред.). Если же человек работоспособного возраста не работал по объективным причинам, например, ухаживал за ребенком или пожилым человеком, то ему необходимо написать заявление и тогда доход будет приниматься в размере одного прожиточного минимума», –уточнила чиновница.

Также она озвучила статистику получения субсидий в Днепре.

«На сегодняшний день субсидию на оплату коммунальных услуг получают 74 тыс. жителей города, что в десяток раз больше в сравнении с предыдущими годами. Мы ожидаем, что в отопительный период 2016-17 годов государственной помощью на оплату коммунальных услуг будут пользоваться примерно 150-160 тыс. жителей нашего города», – отметила заместитель директора департамента соцполитики.

«Кроме того, не будут приниматься во внимание при расчете размера субсидии регрессные выплаты, которые получают шахтеры-инвалиды. Также не будет учитываться в совокупном доходе стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации, суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья при исполнении им трудовых обязанностей», – объяснила Виктория Сенаткина во время прямой телефонной линии в горсовете 14 сентября.

В настоящее время процедура оформления субсидии максимально упрощена. Необходимо лишь подать соответствующее заявление и заполнить декларацию о доходах членов семьи, зарегистрированных в квартире. Эти документы можно предоставить лично, через районное управление труда и социальной защиты населения или в электронном виде через портал государственных услуг igov.org.ua, напомнила Виктория Сенаткина.

«Если семья получает субсидию на неотапливаемый период и не произошло никаких изменений, то на отопительный период субсидия ей будет начисляться автоматически. Если в семье произошли изменения, например, изменился доход, кто-то «выписался» из жилья и т.д., то об этом необходимо сообщить в управление труда и социальной защиты населения во избежание возможных сложностей», – отметила чиновница.

В то же время она опровергла информацию, что в случае продажи или дарения жилья субсидию необходимо будет возвращать.

«Еще раз подчеркиваю, что это совсем не так. Не надо возвращать никаких средств, полученных в качестве субсидии. Это адресная безналичная помощь государства. Слухи о возвращении не подкреплены ни одним правовым документом. Поэтому семьям, которые чувствуют, что не смогут оплачивать счета за коммунальные услуги, советуем оформить субсидию и не накапливать долгов», – акцентировала Виктория Сенаткина.

Поділитися: