Активисты Днепра просят депутатов городского и областного советов принять «Этический кодекс»

15 вересня 2016 о 10:42 - 1253

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Активисты Днепра просят депутатов городского и областного советов принять «Этический кодекс»

Общественные активисты Днепра предложили городскому и областному советам  рассмотреть и одобрить два документа: «Кодекс Этики для главы и депутатов местного совета» и «Положение об этической комиссии при местном совете». Сегодня, 15 сентября они отправили обращения к главам областного и городского советов.

 Утверждение этих документов установит правила должного поведения для депутатов. Это касается поведения на заседаниях совета, отношений с избирателями, СМИ, представителями других фракций и партий.

Кроме того, документы содержат важные положения относительно предотвращения проявлений коррупции, урегулирования конфликта интересов, а также получения подарков и наград.

Черновые варианты документов еще летом представили на рассмотрение общественности и депутатского корпуса, с возможностью сделать замечания и внести предложения.

 По словам эксперта Центра «Эйдос» Гюнель Бабакишиевой, «Кодекс Этики» и «Положения об этической комиссии» доработали в соответствии с замечаниями, которые поступили после круглых столов.

 –  Мы полностью отказались от памятки о дресс-коде, ведь это положение вызвало наибольшее сопротивление во всех городах, где действует кампания. Также было много вопросов по таким понятиям как «добро», «патриотизм», «национальная идея» и другие. Все понимают, что означают эти термины, однако они – юридически не закреплены. Такими «оценочными понятиями» можно манипулировать или просто нивелировать их. Наиболее дискуссионным стал вопрос ответственности и санкций за нарушение «Кодекса Этики»: отстранение от заседаний и лишения слова. Можно сказать, что в воздухе уже витает идея введения такой меры наказания. Но закон не позволяет нам «прыгнуть выше», эти положения пришлось убрать в последний момент, – объяснила она.

 Координатор кампании в Днепропетровской области Артем Амельченко подчеркнул, что теперь судьба откорректированных документов будет зависеть от депутатов областного и городского советов.

 – Год назад, во время предвыборной кампании они обещали, в частности, прислушиваться к мнению территориальной общины и всячески способствовать уменьшению уровня коррупции. Принятие «Этического кодекса» и «Положения об этической комиссии» –  отличная возможность реализовать свои обещания. Поэтому надеюсь, что Кодекс и Положения будут в ближайшее время поддержаны депутатами, – заявил Амельченко.

 Информационная справка:

Кампания по имплементации этических кодексов и создание этических комиссий органами местного самоуправления реализуется Институтом «Республика» и Центром «Эйдос» в сотрудничестве с Национальным демократическим институтом международных отношений при финансовой поддержке Правительства Канады.

Больше информации можно получить:

координатор кампании в Днепропетровской области Артем Амельченко, тел .:093 – 121 – 11 – 12.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: