На Днепропетровщине наихудшая ситуация с учебниками для школьников 4 и 7 классов

13 вересня 2016 о 12:07 - 1184
На Днепропетровщине наихудшая ситуация с учебниками для школьников 4 и 7 классов

Обеспечение учебниками учащихся 4 и 7 классов на данный момент остается недостаточным по всей Украине. Эта проблема тянется с предыдущего 2015/16 учебного года. В прошлом году учебники для 4 и 7 классов печатались на основе софинансирования – 50% было выделено из государственного бюджета, остальные 50% должны были добавить из местных бюджетов. Свою половину учебников – за средства из государственного бюджета – Министерство образования и науки напечатало в полном объеме и доставило в регионы.

Об этом сообщила пресс-служба Минобразования.

 «Печать и доставка остальных учебников – ответственность местных органов власти», – акцентируют в сообщении министерства.

100% учебников для детей своего региона обеспечила лишь Винницкая область. В среднем по Украине местные органы власти обеспечили учебниками школьников 4 классов на 71,87%, учащихся 7 классов – на 72,58%.

При этом две области обеспечили детей учебниками меньше, чем на половину – это  Днепропетровская – 45,39% учебников для 4 классов и 45,49% для 7 классов, а также Львовская область – 49% учебников для 4 классов и 46% для 7 классов.

В том случае, если ребенок учится не в 4, 7 или 8 классах, все учебники должны быть в школе, т.к. по ним учились еще и в предыдущие годы. Если учебников все равно не хватает, школа может обратиться в областные госадминистрации, в которых есть резервные фонды учебников. Кроме того, если резервный фонд областных госадминистраций исчерпан, можно обратиться напрямую в Институт модернизации содержания образования – там также есть резервный фонд, заверяют в Минобразования.

Напомним, ранее мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в Facebook матом предложил родителям самим покупать детям учебники.

В то же время печать учебников для 8-х классов, которую осуществили за средства государственного бюджета, полностью завершена. Уже 87,1% учебников доставлены в департаменты/управления образования и науки областных госадминистраций, которые должны предоставить книги школам.

Всего было напечатано 120% экземпляров учебников от реальной потребности. Из 20% будут формироваться специальные резервные фонды, из которых можно будет подобрать учебники в случае необходимости. Например, если в следующем году количество восьмиклассников в определенной школе увеличится.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Почти полностью доставили учебники для 8 классов в Сумскую – 92,8%, Херсонскую – 91,2%, Черниговскую – 91,2%, Харьковскую – 90,7% и Черновицкую – 90,2% области.

«В случае если в вашей школе до сих пор нет учебников для 8 класса, следует обращаться в департамент/управление образования и науки вашей областной госадминистрации – возможно, они еще не успели передать учебники школе», – рекомендуют в сообщении Минобразования.

С отчетами по обеспечению учебниками учащихся 4 и 7 классов по состоянию на 9 сентября, предоставленными областями, а также с соответствующим отчетом по учебникам для 8 классов можно ознакомиться на сайте МОН Mon.gov.ua.

В Министерстве также напомнили, что в следующем году по обновленным программам будут печататься учебники для 9 классов. Изменения в учебных программах для 9 классов общеобразовательных учебных заведений одобрила Коллегия МОН 9 сентября.

Поділитися: