Вольногорский комбинат отказался от более выгодного поставщика, «не заметив» справку

12 вересня 2016 о 15:07 - 2127
Вольногорский комбинат отказался от более выгодного поставщика, «не заметив» справку

Вольногорский горно-металлургический комбинат (филиал Государственного предприятия «Объединенная горно-химическая компания») мог закупить через электронную систему госзакупок ProZorro офисные принадлежности (мел, маркеры, ручки, карандаши и т.д.) почти на четыре тысячи гривен дешевле.  

ООО «Свиток Трейд», которое предлагало продать требуемый объем офисных принадлежностей подешевле (за 75 тыс. грн.), отклонили от участия в тендере из-за отсутствия одного документа – справки в произвольной форме о том, что сведения об участнике не вносили в Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

В то же время, предприятие предоставило справку в произвольной форме, в которой гарантировало, что у заказчика нет оснований для отклонения ООО «Свиток Трейд» по статье 17 (коррупционные деяния) ЗУ «О публичных закупках».

Такого рода справка, кстати, и требовалась.

  Сам заказчик – Вольногорский комбинат – отметил, что Реестр лиц, которые совершили коррупционные деяния, не функционирует

ООО «Свиток Трейд» направило жалобу в админколлегию Антимонопольного комитета Украины, но ее оставили без рассмотрения. Предприятие не прикрепило документ о совершении оплаты 5 тыс. грн. за подачу жалобы.

Из-за отклонения ООО «Свиток Трейд» от участия в конкурсе, Вольногорский горно-металлургический комбинат закупил те же офисные принадлежности у ООО «Украинский папир» за 78.999 грн.

Поділитися: