Нардеп Татьяна Рычкова получила доход за 2015 год – более полутора миллионов гривен

09 вересня 2016 о 10:58 - 4264

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Нардеп Татьяна Рычкова получила доход за 2015 год – более полутора миллионов гривен

Новоизбранная народный депутат Украины из Днепра Татьяна Рычкова задекларировала за 2015 год квартиру, автомобиль и крупную сумму денежных средств из «других видов доходов». Информация об этом указана в декларации о доходах, которую разместили на сайте Верховной Рады.

Так, иззадекларированных 1.689.315 гривен прошлогодних доходов83.097 гривен депутат получила в качествезаработной платы, а 1.606.218 гривен – из «других видов доходов».

Кроме того, на Рычковузаписана квартира площадью 60,7 кв. м,которую она официально приобрела в 2007 году, и автомобиль Mitsubishi L200 (2014 год выпуска).

На банковских счетах у Татьяны размещены 14.754 гривны.

Также согласно декларации, для содержания своего имущества нардеп потратила 28.873 гривны, а на погашение кредита отдала 504.368 гривен.

Члены семьи Рычковой, в частности, сын ничего не задекларировал.

Как известно, Татьяна Рычковаобошла 17 июля на довыборах в Днепре по одномандатному избирательному округу №27 Загида Краснова по количеству голосов. Ряд СМИ считали, что кандидатура Рычковой стала компромиссом между группой «Приват» Игоря Коломойского и администрацией президента Петра Порошенко. С 6 сентября она приступила к обязанностям народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко».

Напомним, в СМИ первые упоминания о Татьяне Рычковой появились в июне 2014 года: о том, что молодая девушка-волонтер, рискуя жизнью, регулярно перевозила солдатам в зону АТО, с которыми служил ее муж, все необходимое, улучшив материальное обеспечение солдат более чем на миллион гривен. Для этого ей пришлось лишиться своего бизнеса. Рычкова является основателем днепропетровского отделения волонтёрского движения «Крылья Феникса».

В августе 2014 года стало известно, что муж Татьяны доброволец Вадим Рычков погиб в зоне АТО.

В ноябре 2014 года по приглашению Юрия Бирюкова стала работать в Министерстве обороны Украины. Возглавила новое государственное предприятие, занимающееся снабжением сил специальных операций и воздушно-десантных войск.

В 2015 году подписала военный контракт, став офицером вооружённых сил Украины. Была назначена помощником министра обороны Степана Полторака, с весны 2015 года — помощником начальника генерального штаба Виктора Муженко.

С марта 2015 года по поручению начала заниматься вопросами дисциплины и психологической безопасности в армии. Принимала участие в разработке программы психологической помощи военнослужащим и создании центров помощи участникам АТО при облгосадминистрациях, занималась созданием Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил.

В свою очередь Татьяна Рычкова пояснила, откуда взялись 1,6  млн гривен, указанные в декларации, в комментарии «Украинской правде».

«У меня была кредитная квартира. После того, как я все продала и отдала в АТО, я не могла оплачивать кредит. Моим поручителем был мой муж. Банк насчитывал пеню, штрафы, потом подал на меня в суд. Уже после гибели мужа прислали моей свекрови повестку на мужа в суд», – рассказала Рычкова.

«Я обратилась в банк, где мне сказали, что есть программа для атошников. По ней прошли уже очень много людей. И вот банк предложил мне оплатить часть, которую я могу, а остальное они мне прощают», – рассказала она.

Рычкова напомнила, что после смерти ее мужа в АТО она получила 609 тысяч гривен компенсации, которые выплачиваются всем семьям, которые теряют членов семьи на Донбассе.

По словам Рычковой, эту сумму она заплатила в банк, а остальную часть банк «простил».

«Но в банке мне указали, что вся сумма, которую они мне прощают, считается моим чистым доходом, и с нее я должна оплатить подоходный налог. Таким образом, сумма, указанная в декларации – это те деньги, которые мне простил банк», – сказала она.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: