Экологи говорят о гибели Днепра

08 вересня 2016 о 12:55 - 2436

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Экологи говорят о гибели Днепра

Крупнейшая река страны может превратиться в сплошное болото. Гордость и символ Украины Днепр цветет, мелеет, зарастает и гниет. Экологи предупреждают, что река теряет способность самоочищаться и это может иметь непоправимые последствия, говорится в сюжете ТСН.

На Бортнической станции аэрации ежедневно собирают до 12 тонн мусора. Содержание современных стоков совершенно другое, чем 70 лет назад, когда возвели эти очистные сооружения. Биологический способ очистки с нагрузкой не справляется. Даже по официальным показателям ситуация ухудшилась в несколько раз. Широкое применение моющих средств образует соединения, которые не способны разрушить системы очистки. Как следствие, сочетание азота с фосфором выливается в Днепр.

В Минприроды констатируют, что станция аэрации стала очень опасным загрязнителем воды. На ней ни разу с момента постройки не очищали сбросной канал. Временные завышенные нормы допустимых сбросов превышаются. Ситуацию должна исправить реконструкция станции. Однако ее нет.

Те же проблемы имеют Днепр, Запорожье и Херсон. Неспособность удалять фосфаты, нефтепродукты, химию – все это убивает реку. Нигде модернизации очистных сооружений водоканала не происходит. Дополнительная проблема – ливневки в крупных городах. По всей стране их никто не чистит – вода с грязью улиц после дождей стекает в Днепр.

К этому стоит добавить незаконные врезки предприятий в сточные конструкции. Загрязнений добавляют автомойки – только в столице их почти 3 тысячи. А также частные дома на берегах, разрытые к воде поля. Все, чем их опрыскивают, дождем несет в реку.

«Мы сами наплевали на природу, а теперь природа нам мстит. Раньше же можно было из речки пить воду, мы же пили еще в 1940-е годы! Сейчас страшно… Что мы оставляем правнукам?» –задается вопросом рыболов, который уже не рискует кушать свой улов – кормит им кошек.

Река гниет – говорят экологи. Там, где после создания плотины возникли каскады озер, теперь – почти болото. Рыба в этой воде задыхается. Днепр заиливается и каждый год мельчает на один метр. Берега зарастают на 2-3 метра и осыпаются.

Спасти Днепр еще можно. Для этого необходимо расчистить дно, изменить систему очистки канализаций, на сбросы установить локальные очистные системы, запретить моющие средства с фосфатами, навести порядок с несанкционированными сбросами отходов. И все это следует делать немедленно, говорят экологи. Иначе может быть поздно.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: