Чем грозит начисление стипендий по-новому днепровским учащимся

02 вересня 2016 о 11:57 - 5162

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Чем грозит начисление стипендий по-новому днепровским учащимся

Последнее заявление министра образования Лилии Гриневич шокировало студентов. Теперь бюджетникам, которые учатся на дневном и по закону не имеют право работать, ужесточили правила получения стипендии, пишет Екатерина Шевцова на056.ua.

Как сообщила Лилия Гриневич, «условия для получения академической стипендии должны быть более жесткими. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии».

Министр ошибся

Здесь стоит напомнить министру, что действующий порядок начисления несколько отличается от того, что сказала она в комментарии «Радио Свобода».

Сегодня стипендия начисляется всем студентам, у которых как раз нет троек. Единственное исключение, если у студента 1 тройка в сессии, но есть и минимум 1 пятерка, которая «перекрывает» трояк. Поэтому стипендию сегодня не дают «каждому с тройкой».

Напомним, с 1 января 2017 года порядок начисления стипендий уже точно изменится. Получать выплаты, если ты просто учишься без троек, будет нельзя.

 «Геноцид» отличников

Как сообщил во время брифинга первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, стипендии будут получать все студенты за чрезвычайно высокие успехи в учебе. То есть, только круглые отличники. Правда, здесь еще четкой формулировки «чрезвычайно высоких» успехов нет.

Раз главная задача государства сейчас – сэкономить, возникает вопрос, а не дадут ли вузам ЦУ ставить поменьше хороших оценок? 

«Вы же понимаете, что со студентами «разделаться» проще всего? Подать апелляцию на несправедливую оценку на экзамене себе дороже. Соберется комиссия и завалит несчастного. Оценку могут даже понизить. При желании всегда найдётся за что.

Бюджетников и так от силы чуть больше четверти, остальные контрактники, которые платят государству деньги. Так еще и лишить этих детей, которые хорошо сдали ВНО и пробились на эти места стипендий – дико. К тому же, среди детей будет нездоровая атмосфера – эдакая борьба за оценку ради этих несчастных 830 грн. Я педагог, знаю, о чём говорю. А самое смешное, что все эти горе-реформы устраивают люди, которые выучились за счёт государства. Когда училась та же Гриневич, никакого контракта и в помине не было», – говорит Ирина, преподаватель ПГАСа (имя изменено по просьбе преподавателя).

Прожить на стипендию. Вы серьезно?

Как заявил во время брифинга первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, теперь даже начисление социальной стипендии буду перепроверять. Всё будет зависеть от общего дохода семьи. Не дай Вам Бог, не указать, какой-то источник дохода!

«Есть новые механизмы, чтобы проверить, насколько студент нуждается в выплатах», – сказал Владимир Ковтунец.

Итак, посчитаем, как могут прожить без стипендии товарищи студенты, раз по мнению руководства страны, они по большей части в ней не нуждаются:

Оплата общежития – около 200 грн. в месяц.

Еда – минимум 50 грн. в день, 50 грн.*30 дней=1.500 грн.

Проезд – минимум 10 грн. в день (для студентов медакадемии, которым приходится ездить по всему городу особенно актуально), 10 грн.*30 дней = 300 грн.

Итого – около 2.000 грн. нужно на скромного студента-отличника, который никуда, кроме университета не ездит, мало ест, не покупает одежду и не болеет (вспомните цены на лекарства в аптеках).

Допустим студенту не поставят на сессии все «5» и он слетит со стипендии. Работать на дневном отделении он не имеет право по закону. То есть родителям нужно потратить на него минимум 2.000 грн. в месяц. Сюда добавьте такую же сумму за коммуналку (впереди отопительный сезон), плюс родители тоже что-то должны кушать. Средней зарплаты в 3.000 тысячи гривен здесь не хватит. 

Жирная точка

Последняя новость на сегодня – Минфин предложил сделать магистратуру исключительно платной. При этом по ТВ чиновники долго и увлеченно говорят о большой нехватке специалистов.

«Средняя цена за год магистратуры – 12 тысяч гривен. При этом, например, в ДНУ в расписании в магистратуре есть физкультура. При этом на некоторых факультетах магистратура – это 3 учебных дня в неделю. То есть программу обучения нечем заполнить? Минфин на выдумки хитер. Лучше за эти деньги за границу поехать учиться», – говорит студент ДНУ Владислав.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: