Какие гадюки водятся на Днепропетровщине и как не стать их жертвой

02 вересня 2016 о 06:44 - 9863

Заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара, доцент Виктор Гассо на пресс-конференции, которая состоялась 31 августа в ИА «Мост-Днепр» рассказал, где и когда в Днепре можно встретить гадюк.

«Днепропетровскую область заполонить гадюки не могут. В регионе такого быть не может по одной простой причине: практически вся территория области распахана, степные участки, где бы гадюка могла себя хорошо чувствовать. Там, где распашка, гадюк нет. Соответственно змеи вытеснены на те участки, где сохранились хоть какие-то естественные условия. Это Днепровско-Орельский заповедник, прилегающие территории, что ближе к городу – поселок Кировское, и в основном Левобережье. На правом берегу Днепра гадюка встречается гораздо реже. Минимально на 1 га встречается одна гадюка, максимально 10-12», – рассказал он.

По его словам, в области существует три пиковых момента, когда человек может встретится с гадюкой: «Первый момент – это выход с зимовки (конец марта – начало апреля, когда температура воздуха прогревается до +10 градусов).

В этот период гадюки активно греются на солнце, не уходят с тропинок, не боятся. Тем более сезон размножения, самцы активны и подвижны, мало пугливы. К сожалению, весной яд наиболее активный, последствия от укуса более тяжелые. Летом следующий момент встречи, когда самки находятся на открытых участках, греются на солнце и выползают на тропинки. Третий пик, когда змеи идут на зимовку, опять же в зависимости от температуры, ориентировочно конец сентября – начало октября. Поскольку они зимуют в убежищах, а простых убежищ не всегда достаточно, живя в человеческих поселениях, жилище змеи находят в трещинах фундаментов, в подвалах, погребах, нагромождениях в строительных материалах или в дровах», – сообщил Виктор Гассо.

Заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара подчеркнул, что обычно гадюка кусает человека, когда он ее не видит, либо наступает по неосторожности.

Он также рассказал, какие виды змей существуют в Днепропетровской области.

«В области не один, не два и не три вида змей. Есть степная гадюка, длина, которой может составлять до 55 см. Два вида ужей: обыкновенный и водяной. Обыкновенный уж характеризуется наличием желтых (оранжевых) ушек на голове. Водяного ужа еще называют шахматной «гадюкой» – это крупные змеи, длиной 1 м, темные, брюхо цвета слоновой кости с желтыми, оранжевыми пятнами.

Также есть медянка. Это небольшая змея с медно-оливковым оттенком, стройная и быстро двигается и абсолютно безопасная. Ее очень сложно встретить.

В области также существует полоз каспийский. Это самая крупная змея в Днепропетровской области, ее размер достигает до 1,5 м. Достаточно агрессивный в том плане, что змея не ядовитая, но имеет агрессивное защитное поведение. Светло-оливкового оттенка, толщиной с руку девушки», – рассказал он.

По его словам, кроме гадюки и двух видов ужей, ранее встречались лесные гадюки, но последние 30 лет в регионе не встречаются. Крупные змеи не ядовиты.

И в завершение рассказал, как нужно себя вести и что делать при укусе гадюкой.

«От укуса степной гадюки люди не умирают. После укуса у человека может быть болевой шок. Место укуса сразу начинает разбухать, если есть украшения (кольца, браслеты) нужно обязательно снять. Нельзя употреблять алкоголь, нельзя разрезать рану или прижигать ее. Ни в коем случае, не накладывать жгут. Если укус произошел в руку или ногу, конечностям нужен покой. Руку – подвесить, как при переломе. Если нога – можно костыль, но лучше на носилках. Обильное теплое питье, не алкоголь, тень, обездвиживание и быстрая доставка в медицинское учреждение, где будут проведены манипуляции, одна из них –это капельница».

Поділитися: