11 партий товаров из-за границы легализовали на Днепропетровской таможне новым способом

30 серпня 2016 о 13:48 - 1355

Уже 11 таможенных деклараций оформили на Днепропетровской таможне по принципу «Единого окна».

Об этом сообщил «Лицам» Владимир Деркач, начальник отдела организации таможенного контроля Управления организации таможенного контроля Днепропетровской таможни ГФС.

Владимир Деркач

Новую электронную систему запустили в начале августа.

По словам Деркача, первые два таможенных оформления по принципу «Единого окна» в Украине произошли именно на Днепропетровской таможне – 9 августа.

Электронная база данных  «Единое окно» объединила контролирующие органы (санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический, радиологический контроль), таможню и декларантов (предприятия, которые ввозят продукцию из-за рубежа). То есть, и в таможне, и контролирующие органы, и декларанты могут видеть состояние оформления документов прохождения таможенного контроля.

На таможенном посту «Северный»

Система дала возможность предприятию, которое ввозит в страну товары, отправлять документы контролирующим органам через Интернет (до этого такой возможности не было). Установлен даже срок рассмотрения – не более четырех часов. После того, как инспектор на таможне видит через программу «Единое окно», что контролирующие органы завершили контроль товаров, начинается оформление таможенной декларации.  

Ожидается, что система позволит импортерам товаров значительно упростить таможенные формальности и сократить время на их проведение, минимизировать людской фактор во время принятия решений должностными лицами таможни и контролирующих органов. Это, в свою очередь, должно значительно снизить коррупционные риски и возможности для превышения служебных обязанностей.

В таможне отмечают, что импортеры могут продолжать оформлять документы на товар и старым способом, но новый способ значительно удобнее.

Поділитися: