Что по поводу ночного шума от соседей говорит Евросуд

25 серпня 2016 о 12:43 - 1607
Что по поводу ночного шума от соседей говорит Евросуд

Решения Европейского суда по правам человека до апреля 2011 года, которые стали признанными прецедентами в применении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в делах, касающихся вопросов окружающей среды, в частности, промышленного загрязнения, пассивного курения и шума от аэропортов, – содержит информационное письмо Европейского суда.

Данное письмо размещено на сайте Верховного Суда Украины в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», передает «Судебно-юридическая газета».

Так, в деле «Moreno Gomez против Испании» (Moreno Gomez v. Spain) от 16.11.2004 г. заявление № 4143/02,  заявительница жаловалась на постоянный шум от ночных клубов, расположенных возле её дома. Она утверждала, что этот шум вызвал у нее хроническое нарушение сна.

Суд посчитал, что право заявительницы на уважение жилища было серьезно нарушено в связи с бездействием властей по поводу ночного шума. Учитывая интенсивность шумового загрязнения (превышение допустимого шумового уровня в ночное время) и тот факт, что подобная ситуация продолжалась несколько лет, Суд решил, что имело место нарушение статьи 8.

Такую же позицию высказал Евросуд рассматривая дело других заявителей «Mileva и другие против Болгарии» заявления №№ 43449/02 и 21475/04.

Заявители жаловались на сильный шум, исходивший от офиса, клуба электронных игр и компьютерного клуба, расположенных в квартирах, непосредственно прилегавших к квартирам заявителей.

Суд установил, что власти не обращали внимания на жалобы заявителей. Хотя в какой-то момент и было вынесено два решения о закрытии клубов, эти решения так и не были исполнены. В результате, более четырех лет заявители вынуждены были терпеть неудобства в виде сильного шума, что являлось вмешательством в их частную и семейную жизнь, нарушившим статью 8.

Для справки: указанная статья 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод гласит:

«1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. 

2.Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

 

Поділитися: