Школьники Днепра страдают преимущественно заболеваниями суставов и глаз

22 серпня 2016 о 14:38 - 1236

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Школьники Днепра страдают преимущественно заболеваниями суставов и глаз

На сегодняшний день 95% школ Днепра уже подписали паспорта готовности к новому учебному году.

«Мы ожидаем в этом году принять около 91 тыс. учеников – как в начальной, так и старшей школах. По предварительным данным в первый класс в Днепре мы набираем 10,5 тыс. учеников, это 352 первых класса», – сообщил начальник управления образования департамента гуманитарной политики Александр Марусов на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

В свою очередь представитель Госпотребслужбы вспомнил, как в прошлом году было зафиксировано 5 случаев вспышки кишечных инфекций в учебных заведениях, но благодаря выполнению рекомендаций распространение заболевания по школе удалось предотвратить.

«В Днепре 947 общеобразовательных учебных заведений, которые планируется открыть, по большинству из них ведется определенная работа. Для Госпотребслужбы основным вопросом остается соблюдение санитарных норм в учебных заведениях, в частности – в сфере питания. Почему такое внимание уделяется вопросу питания? Потому что речь идет об организованных коллективах и вследствие некачественного питания зачастую мы получаем массовые групповые вспышки расстройств и заболеваний.

В больших городах питание передано на аутсорсинг, некоторые из коммерческих фирм уже успешно себя зарекомендовали, некоторые только выходят на рынок. В прошлом году у нас было зафиксировано несколько вспышек острых кишечных инфекций в организованных коллективах, их было 5. Все они были быстро локализованы и предложенные нам меры позволили предотвратить распространение инфекции по всей школе», – сообщил и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Кроме того, во всех центрах медико-санитарной помощи проходят медицинские профилактические осмотры школьников. После осмотра у специалистов проводится проба Руфье для определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, с которой ребенок идет в школу. «Хочется отметить, что активность родителей возросла, уже осмотрено около 82 тыс. детей, что составляет 92,3%.

На сегодняшний день по результатам уже проведенных осмотров можно сказать, что наиболее распространенными являются заболевания опорно-двигательного аппарата. На втором месте – заболевания органов зрения. По всем этим случаям выдаются предписания и рекомендации, которые исполняются педагогами», – заверила главный педиатр департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Наталья Мороз.

Дала свои рекомендации на пресс-конференции и школьный психолог.

«При подготовке ребенка к школе для родителей очень важно обращаться к чувствам ребенка, понимать, что для него это волнение. Важно «открыть» ребенка, рассказать, что в школе у него появится множество друзей, чтобы ребенок рассказывал о своем времяпровождении в школе. Отношения с ребенком должны быть выстроены так, чтобы он мог говорить и рассказывать о своих волнениях, беспокойствах. При успешном построении диалога с ребенком дальнейший процесс будет идти намного легче», – гарантировала психолог, консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко.

Она также подчеркнула, что на сегодняшний день модернизация школьной программы происходит в сторону развития качественных образовательных показателей в ребенке, нивелируя количественную составляющую.

«Во многих программах будет меняться идеология образования. Это серьезный сдвиг в образовании со смещением акцентов с количественных показателей к качественным. Так, например, ранее в отношении чтения дети должны были достигать определенных показателей за указанный отрывок времени. Сейчас акцент будет делаться на том, чтобы ребенок не просто прочитал на скорость, а понимал и осознавал, что он прочитал. В иностранных языках акцент будет делаться не на заучивании слов, а на построении диалогов и других моментов, которые важны ребенку в повседневной жизни. Программа направлена на то, чтобы ребенок мог развивать себя как личность», – добавила Ольга Бабенко.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: