Таможенники Днепра дали «добро» на контрабандное топливо

22 серпня 2016 о 10:15 - 1572
Таможенники Днепра дали «добро» на контрабандное топливо

На Днепропетровщине прекращена деятельность группы лиц, которая занималась реализацией контрабандного горючего. В состав группы входили работники одного из предприятий и сотрудники таможенного поста города Днепр. Указанные лица при осуществлении контрольно-проверочных мероприятий ежемесячно ввозили и реализовывали на территории области более 10.000 тонн горюче-смазочных материалов.

Об этом сообщила пресс-служба Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции Украины в Днепропетровской области.

Еще в конце мая текущего года оперативники УЗЭ в Днепропетровской области задержали в порту города Днепр баржу, которая перевозила 500 тонн контрабандных ГСМ. Правоохранители изъяли горючее, а на судно-перевозчика наложили арест.

Полицейские тщательно изучили схему завоза и реализации контрабандного горючего. Расследование вывело оперативников на киевскую фирму, которая занималась указанными поставками через сеть региональных фирм.

Работниками областного Управления защиты экономики совместно с областной прокуратурой установили, что в Днепре ввозимые контрабандным путем горюче-смазочные материалы хранились на нефтебазе предприятия, которое осуществляло их оптовую реализацию. Ежемесячно производственная мощность нефтебазы составляла 1000 тонн моторного топлива на сумму почти 20 млн гривен.

Во время проведения санкционированного обыска правоохранители обнаружили и изъяли 420 тонн дизельного топлива на общую сумму более 8 млн гривен. Кроме того, были изъяты черновая финансово-бухгалтерская документация и компьютерная техника.

По данному факту прокуратура Днепропетровской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За совершение уголовного преступления злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е. до 17 тыс. грн.

 В настоящее время проводятся ряд экспертиз и первоочередные следственные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности всех людей, причастных к преступной схеме.

Поділитися: