На Днепропетровщине зафиксировали редкое заболевание от сала с порезью

18 серпня 2016 о 15:30 - 4307
На Днепропетровщине зафиксировали редкое заболевание от сала с порезью

В Кривом Роге в течение 5 дней, с 9 по 14 августа, выявлены 4 случая заболевания трихинеллезом. Об этом стало известно на рабочем совещании, которое провел заместитель криворожского городского головы Константин Беликов.

В частности, этой болезнью заболела супружеская пара и еще два отдельных человека. Сейчас они находятся в больнице. Их состояние оценивается как среднее.

По словам директора Криворожского городского отдела лабораторных исследований Тамары Черняевой, все заболевшие ели сало с прорезью, которое было приобретено на рынке Соцгорода в период с конца июня до середины августа. Пациенты обратились к врачам на 8-й, 10-й, 11-й и 14-й день с момента заражения.

«Болезнь от человека к человеку не передается. Трихинелла очень плохо поддается уничтожению. Если сало толщиной 10 сантиметров, то она остается невредимой даже при термической обработке. Чем раньше заболевший обратится к врачу, тем легче проходит лечение», – акцентировала Тамара Черняева.

В связи со вспышкой заболевания заместитель городского головы Константин Беликов дал указание провести проверки рынков и усилить контроль качества продаваемой продукции. Также власти будут узнать, откуда зараженная свинина попала в Кривой Рог. Подобные рабочие совещания будут проведены и на районных уровнях. Заммэра подчеркнул, что это локальные единичные случаи и о массовости заболевания речь не идет.

Нужно отметить, что последний раз в Кривом Роге случаи трихинеллёза фиксировали в 1996 году.

Поділитися: