В Днепре оставили без газа почти 200 жилых домов

17 серпня 2016 о 12:16 - 1116
В Днепре оставили без газа почти 200 жилых домов

За 6 месяцев 2016 года «Днепрогаз» провел планово-техническое обслуживание (ПТО) газового оборудования в почти 13 тыс. домах жителей Днепропетровска и Днепропетровского района. В ходе ПТО газовики зафиксировали около 1,6 тыс. нарушений Правил безопасности систем газоснабжения.

В итоге из-за неисправности в работе дымоходов и вентиляционных каналов (ДВК), на основании предоставленных собственниками жилых домов актов о проверке и прочистке ДВК специалисты компании были вынуждены отключить от системы газоснабжения около 200 газифицированных помещений и почти 50 бытовых газовых приборов.

Об этом сообщается на сайте «Днепрогаза».

Имеющиеся нарушения в работе ДВК создают непосредственную угрозу здоровью и жизни жильцов газифицированных квартир и домов. Особенно это касается потребителей, которые пользуются газовыми котлами и водонагревателями, потому что продукты сгорания в таком оборудовании отводятся в дымоходы. Именно поэтому проверка тяги перед каждым использованием газовых приборов является обязательной.

Правилами безопасности систем газоснабжения определено, что ответственность за состояние ДВК в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах – на председателя, в частных домах – на их владельцев. О контроле за проведением проверок состояния ДВК и своевременности предоставления газовой компании актов об их проверке также заботится собственник или балансодержатель жилья.

«Согласно действующему законодательству, периодическую проверку и прочистку ДВК могут выполнять специализированные организации, имеющие соответствующее разрешение Государственной службы Украины по вопросам труда, а также специальное оборудование и квалифицированный персонал», – отметил технический директор ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. – Специалисты таких организаций при необходимости прочищают ДВК, ремонтируют, проверяют плотность и обособленность, исправность оголовков, наличие тяги. Предоставление этих услуг платное, а стоимость определяется организацией-исполнителем».

Результаты проверки ДВК оформляются соответствующим актом. Если акт проверки не предоставлен в ПАО «Днепрогаз» в установленный срок или имеет отрицательное заключение, специалисты предприятия должны отключить потребителя от газоснабжения. Ведь неисправность ДВК грозит возникновением аварийной ситуации и отравлением жителей.

«При использовании газа в быту необходимо придерживаться простых правил безопасности: проветривать помещение, проверять тягу, следить за исправностью газовых приборов, не заслонять отверстия дымоходов. Помните, что от этого зависит безопасность Ваших родных и близких», – предостерегли газовики в своем сообщении.

Поділитися: